Ein einfaches Haus in der Region Masowien. Es ist ein Projekt von EVEN Architects

Seine Form verbindet Tradition mit Modernität. Das einfache Haus ist ein Projekt des Studios EVEN Architekci unter der Leitung des Architekten Paweł Jabłoński. Für die Innenausstattung des Gebäudes ist Hanna Daniłów verantwortlich. Die Planer nannten das Gebäude “Das gewöhnlichste Haus in Masowien”, was verbirgt sich hinter dieser Bezeichnung?

Das Haus hat eine Fläche von 270 Quadratmetern, einschließlich der Garage. Es wurde an einem Ort gebaut, an dem die Entwicklungsprojekte noch nicht angekommen sind. Es ist einer der wenigen Orte im Umkreis von 50 km von Warschau, wo die Zeit etwas langsamer vergeht und alles im Einklang mit der umgebenden Natur steht. Das Haus hat einen direkten Blick auf malerische Felder und einen Wald, was dem Ort eine gewisse Ruhe verleiht. Der Standort war aufgrund der Bestimmungen des lokalen Plans eine Herausforderung, aber letztendlich trugen die Entwicklungsbeschränkungen des Gebiets zur Verwirklichung eines erfolgreichen Projekts bei.

Die Investoren sind ein Ehepaar, das in einer ruhigen Umgebung leben wollte. Die Architekten schlugen ein Gebäude vor, das zwei miteinander verbundenen Volumen ähnelt: dem Wohnbereich mit einem Schrägdach und dem hinteren Bürobereich in Form eines einfachen Kubus. Das weiße Band, das die beiden Blöcke umgibt, trägt zu ihrem einzigartigen Charakter bei. Ähnlich verhält es sich mit den vertikalen Holzelementen an der Fassade, die mit dem Farbschema des Viertels harmonieren.

Die verglaste Verbindung zwischen dem Giebelhaus und dem Garagengebäude schafft einen großzügigen und einladenden Eingangsbereich. In der Achse des Haupteingangs zum Haus befindet sich eine verglaste Fläche, die bald den Blick auf einen dekorativen Baum einrahmen wird. Die Planer freuen sich besonders über die Anordnung der Fensteröffnungen, durch die man die Natur sehen kann. Ein weiterer Pluspunkt sind die vertikalen Lamellen an der Fassade, die einen Teil der Fenster leicht verdecken – dies trägt zum Gefühl der Privatsphäre der Bewohner bei.

Die Architekten haben eine weiche und helle Farbgebung vorgeschlagen. Das Dach ist mit einer Dachmembran bedeckt, das Band, das den Block umgibt, ist in gebrochenem Weiß gehalten und Anthrazit bildet den Hintergrund für die vertikalen Lamellen.

Das Gebäude hat eine klare funktionale Gliederung erhalten. Im Erdgeschoss befindet sich der Wohnbereich, der aus einem zweigeschossigen Wohnzimmer, einem Fernsehraum, einer Küche und Einrichtungen besteht. Der private Bereich wurde im ersten Stock geschaffen. Das Element, das die beiden Ebenen verbindet, ist ein Zwischengeschoss, in dem sich Möbel mit einem Kleiderschrank befinden

Das Innere des Hauses setzt den ruhigen Charakter der Außenform fort. Natürliche Materialien, gedeckte Farben und gelegentliche, sanft kontrastierende Akzente schaffen eine angenehme Atmosphäre. Die Architekten verfolgten einen umfassenden Ansatz für das Projekt. Das Ergebnis entspricht den Erwartungen der Bauherren, und das Haus fügt sich harmonisch in die umgebende Landschaft ein.

fotos: Piotr Krajewski

entwurf: EVEN Architekten

Lesen Sie auch: Einfamilienhaus | Aufriss | Minimalismus | Detail | Fenster | whiteMAD auf Instagram