Ein Haus mit Kunst. Das Interieur wurde von Kuoo Tamizo Architects entworfen

Die Gestaltung der Innenräume eines Hauses mit einer so originellen Form erforderte ein ebenso ausdrucksstarkes Konzept. Kuoo Tamizo Architects hat es mit großer Konsequenz und Liebe zum Detail entworfen, ohne dabei zu vergessen, dass es sich um einen Ort zum Leben handelt, so dass ein auffälliges Erscheinungsbild mit Funktionalität und wohnlicher Wärme einhergehen muss.

Der Bauherr wollte, dass die Einrichtung funktional und gleichzeitig sehr gemütlich ist. Er legte Wert darauf, dass alle Räume sowohl farblich als auch in Bezug auf die verwendeten Materialien einheitlich sind “, beschreibt Katarzyna Kuo Stolarska, die gemeinsam mit Mateusz Kuo Stolarski das Architekturbüro Kuoo Tamizo leitet, die Erwartungen des Bauherrn.

Deshalb wählten die Designer einen warmen Off-White-Ton als Basis. Sowohl die Wände als auch die Decken und Einbauten im ganzen Haus sind in demselben Taupe-Ton gehalten. Schwarze Akzente sorgen für eine dynamische Note.

Mit einer Fläche von etwas mehr als 300 Quadratmetern hat das Haus einen modernen, horizontalen Körper (entworfen von Reform Architekt) – und die zahlreichen Glaswände – sowohl außen als auch innen – öffnen die Innenräume zum Garten und zueinander. Eine originelle Lösung ist der Glaskubus in der Mitte des Wohnzimmers – eine Art Atrium, das den Innengarten von oben her erschließt. Kuoo Tamizo Architects entwarf die Begrünung – Pflanzen in spektakulären Töpfen der belgischen Marke Atelier Vierkant – und eine künstlerische Installation von Außenlampen, die die beiden Etagen miteinander verbindet.

Der Lounge-Bereich wird durch Holzkassetten an der Decke und einen großformatigen Teppich mit einer Komposition aus “Pixel”-Sofas (Saba Italia) bestimmt. Der Fernseher wurde auf einem elektrischen Lift installiert – wenn er nicht gebraucht wird, verschwindet er im RTV-Schrank oder fährt in den Boden -, wodurch der Minimalismus im Innenraum beibehalten werden konnte und die Glaskabine nicht verdeckt wird. Die technische Innovation, auf die der Kunde Wert gelegt hat, hat sich auch im Schlafzimmer bewährt.

Die Komposition des Wohnzimmers wird durch die gegenüberliegenden Gemälde von Grzegorz Worpus-Budziejewski abgerundet, die der Maler speziell für dieses Interieur geschaffen hat, so dass sie sich perfekt einfügen. Ein weiteres seiner Gemälde, das auf einer schwarzen Wand ausgestellt ist, schmückt die Treppe im Hintergrund. Der Eindruck, mit der Kunst zu kommunizieren, wird durch die skulpturale Form der Treppe noch verstärkt.

Alle Phasen des Mondes

Das Esszimmer, das sich zwischen dem Wohnzimmer und der Küche befindet, ist von dem großen offenen Raum durch eine Komposition getrennt, die an einen heimischen Kamin erinnert: Die Lampe Moon von Davide Groppi hängt über einem massiven Tisch, der von einem Kreis von Stühlen umgeben ist. Das Motiv der leuchtenden Kugeln und Scheiben in Form von kreisförmigen Spiegeln und Lampen wiederholt sich im ganzen Haus.

In der Küche fällt der Blick auf die Kücheninsel aus schwarzem Stein.

Da es in der Einrichtung viel Glas gibt, wollten wir feste Elemente entwerfen, die ins Auge fallen. Sie werden nicht nur ein funktionales Element sein, sondern auch eine Kunstform “, erklärt Katarzyna Kuo Stolarska die Idee für die skulpturale Form der Insel.

Das Konzept der beiden schwarzen Felsbrocken wird von zwei Tethys”-Tischen von Living Divani im Lounge-Bereich aufgegriffen. Die Monotonie der uniformen Fronten der Küchenschränke im Hintergrund wird durch die in die Fronten eingebauten vertikalen “Dolma”-Lampen der belgischen Marke Kreon aufgelockert.

Intime Räume

Die Eigentümer wollten, dass ihr Schlafzimmer einen gemeinsamen Raum mit dem Ankleidezimmer und dem Bad bildet. Um die Bereiche mit ihren jeweiligen Funktionen zu trennen, verwendeten die Architekten eine Verglasung. So hat man, wenn man im Bett liegt, einen Blick auf die schöne freistehende Badewanne “By Cocoon” und die symmetrisch aufgebaute Waschtischwand mit rundem Spiegel. Es sei denn, man hat Lust, einen Film zu sehen. In diesem Fall tritt der Fernseher aus dem niedrigen RTV-Schrank vor der Glaswand hervor.

Der Badbereich kann durch das Licht optisch mit dem Schlafzimmer verbunden oder von ihm getrennt werden. Löscht man es im Bad, bleibt der Blick an den vor dem Glas hängenden “Wireline”-Lampen (Flos) hängen. Die schwarzen Rahmen der Schiebeverglasung werden durch den Rahmenkubus, in dem das Bett steht, angedeutet. Zusammen mit dem schwarzen Teppich und den Nachttischen bildet es eine Art Insel in dem hellen Innenraum.

Das Badezimmer ist mit Jolie Grey-Marmor in warmem Grau ausgestattet, mit dem die Wand des Waschbeckens und der Duschbereich verkleidet sind. Da sie sich tief im Bad befindet und von Wänden umschlossen ist, haben die Architekten eine Spanndecke über ihr angebracht, die sie geräumig und mit natürlichem Tageslicht erfüllt erscheinen lässt.

In den Schlafzimmern der beiden jugendlichen Töchter der Eigentümer schlugen die Architekten eine untypische Lösung für die Schreibtische vor. – Wir haben sie in Stahlrahmen von der Decke abgehängt “, erklärt Katarzyna Kuo Stolarska. Beide Räume sind in demselben Taupe-Ton gehalten wie der Rest des Hauses. Weiche Teppiche, natürliche Stoffe und in einem Fall ein gepolstertes Kopfteil, im anderen Fall Pflanzen tragen zur Gemütlichkeit bei. Eines der Mädchen hat sich für die Lampe Moon” entschieden – eine kleinere Version der Lampe, die über dem Esstisch hängt; im Zimmer des anderen Mädchens spiegeln sich drei Scheiben der Lampe Cosmos” von Vibia im runden Spiegel. Für die allgemeine Beleuchtung sorgen, wie im gesamten Haus, die ‘Move It’-Systeme von XAL.

Das mädchenhafte Badezimmer ist in einem hellen Farbschema gehalten. Seine Hauptdekoration besteht aus beleuchteten Spiegeln mit einer unregelmäßigen, kieselartigen Form über den runden Waschbecken “Ovvio” (NIC Design) in Cipria Matt. Das WC und das Bidet hingegen sind aus der rechteckigen Serie “Cool” derselben Marke. Dazu kommen Armaturen von CEA Design in Bronze Satin, ein heller Holzeinbau und eine Duschwand mit dezentem schwarzen Rahmen.

Ein weiterer Familien-Spa-Bereich ist die Sauna. Ihr heißer Bereich ist – wieder einmal – als Glaskabine ausgeführt, während der Duschbereich mit gefrästem Marmor verkleidet ist – wie im Badezimmer der Eigentümer.

Auf die Frage nach den Stärken dieser Einrichtung verweist Katarzyna Kuo Stolarska auf das Vertrauen und das Engagement des Bauherrn. – Er präsentierte uns das, was ihm am meisten am Herzen lag, und dann war es an uns, den Staffelstab weiterzureichen. Dank unseres gemeinsamen Sinns für Ästhetik kamen wir sehr schnell zum Endergebnis“, sagt die Designerin und betont, dass der Erfolg dieses Projekts darin liegt, dass es konsequent 1 zu 1 umgesetzt wurde : “Es ist ein Beispiel dafür, wie wichtig Zusammenarbeit und Kommunikation während des gesamten Prozesses sind, von Anfang bis Ende. Sowohl der Kunde als auch wir haben um jedes Detail gekämpft, um das beste Ergebnis zu erzielen.

Innenarchitektur: Katarzyna Kuo Stolarska, Kuoo Tamizo Architects,https://www.instagram.com/kuoo_tamizo_architects/

Fotoshooting-Styling: Katarzyna Kuo Stolarska und Mateusz Kuo Stolarski, Kuoo Tamizo Architects

Fotograf: Tom Kurek, https://www.instagram.com/tomkurek.co

Lesen Sie auch: Wohnen | Einrichten | Wissenswertes | Minimalismus | whiteMAD auf Instagram