Puppentheater in Bielsko-Biała. Projekt NM Architekci

Das Puppentheater “Banialuka” ist ein Ort, der nicht nur den Einwohnern von Bielsko-Biała bekannt ist. Das Kulttheater ist zweifelsohne einer der wichtigsten Punkte auf der Stadtkarte. Der Kulturraum, der die Funktion eines Theaters mit der einer Bibliothek verbindet, ist ein Ort, der von der Welt der Fantasie durchdrungen ist. Die Theaterkunst ist untrennbar mit der Literatur verbunden, weshalb es nach Ansicht der Planer angebracht war, diese beiden Bereiche in einem einzigen Volumen zu organisieren, einer Maschine, in der die Welt der Phantasie explodiert und den Zuschauer in eine neue Dimension führt, die ihm eine andere, tiefere Sicht auf die Welt vermittelt.

Mit der Auszeichnung würdigte die Jury das Projekt für: unkonventionelle Lösungen in Bezug auf die Fassadenästhetik mit Bezug auf die textile Tradition der Stadt.

Das entworfene Gebäude befand sich auf einem Grundstück, das im Westen an die Eisenbahnlinie, im Norden an die PCK-Straße und im Osten an die Broniewskiego-Straße grenzt. Drei bedeutende Straßen mit unterschiedlichem Charakter umgeben das Grundstück, und von jeder dieser Straßen aus ist das Gebäude in der Landschaft deutlich sichtbar. Es bildet die Dominante des Geländes. Die ikonische Form des Gebäudes soll an einen Vorhang erinnern, der durch seine Durchbrüche und Öffnungen an wichtigen Stellen das Geheimnis des Gebäudes lüftet. Hinter der “Haut” des Gebäudes verbirgt sich die gesamte Technik, der Betrieb des Gebäudes und ein intimer, mehrdimensionaler Grünraum – die Lunge von Banialuka, ein vertikaler Garten. Der vertikale Garten ist sowohl intern als auch extern, denn er befindet sich einerseits innerhalb der durchbrochenen Haut, die das Gebäude umgibt, und ist mit ihr verbunden, andererseits ist er ein externer, unbeheizter Raum.

Die Gestaltung des Theater- und Bibliotheksgebäudes und vor allem die Art seiner Funktionsweise erinnern sowohl in physischer als auch in psychischer Hinsicht an die Tätigkeit eines lebenden Organismus. Die darstellenden Künste sind zweifelsohne ein solcher lebendiger Organismus.

Innere Organe – die verschiedenen Funktionen, die sich im Gebäude befinden, wie der große Saal, der kleine Saal, der Kammersaal, die Bibliothek, die Büroräume, die Ateliers und all die anderen. Jeder ist für etwas anderes zuständig, aber zusammen bilden sie eine vielseitig funktionierende, lebendige Maschine.

STÄDTEBAULICHE LÖSUNGEN

Das Gebäude ist als kompaktes Volumen konzipiert, das die Funktion eines Theaters und einer Bibliothek vereint. Es befindet sich an der Stelle des derzeitigen oberirdischen Parkplatzes. Die Gesamthöhe des Gebäudes beträgt 22,10 m. Die Architekten haben einen Fußgänger- und Fahrradweg entlang der Bahnlinie entworfen, der das Untersuchungsgebiet mit dem Gebiet auf der anderen Seite der POW-Straße, mit der Maja-Straße 1 und der Zielona-Straße verbindet. Für die Zukunft ist der Bau einer Fußgänger- und Fahrradbrücke über die POW-Straße vorgesehen.

Im Bereich der Wettbewerbsstudie befindet sich ein Eingang zu den Bahnsteigen. In der Achse des Eingangs wurde eine Grünfläche entworfen, die einen Puffer zwischen dem oberirdischen Parkplatz und dem repräsentativen Teil des Platzes vor dem Haupteingang des Gebäudes bildet.

ARCHITEKTONISCHE LÖSUNGEN

Das entworfene Gebäude ist eine räumliche Dominante nicht nur dank seiner Größe, sondern vor allem dank der Einzigartigkeit seiner Fassade, wie sie im Entwurf vorgesehen ist. Die durchbrochene Schale, die früher als Haut des Gebäudes bezeichnet wurde, ermöglicht es, ihre Oberfläche auf vielfältige Weise zur Förderung von Kunst und Kultur zu nutzen, indem auf ihrer Oberfläche verschiedene Beleuchtungen oder einfach Informationen über aktuelle Aufführungen und kulturelle Veranstaltungen angebracht werden können.

die “Haut” besteht aus miteinander verbundenen Stahlstäben, deren großer Vorteil darin besteht, dass sie nahezu frei geformt werden können. Ihre Formbarkeit erlaubt es, die Fassade so zu gestalten, dass sie wie ein wehender, zarter und luftiger Vorhang wirkt – wie ein Theatervorhang. Die Eingänge zum Gebäude entstehen, indem die Haut so geformt wird, dass sie zum Eintreten einlädt.

FUNKTIONALE UND NUTZBARE LÖSUNGEN

Das von NM Architects entworfene Gebäude besteht aus 6 Stockwerken. Ein unterirdisches und 5 oberirdische. Ebene -1 ist ein in zwei Ebenen unterteiltes Geschoss. -3,05 m. für die Tiefgarage mit 101 Stellplätzen, darunter 5 Behindertenparkplätze. -5,95 für den Lager- und Arbeitsbereich, wobei die Anforderung von min. 5 m Raumhöhe. Ein Eingangsbereich ist im Erdgeschoss vorgesehen. Sowohl der Theater- als auch der Bibliotheksteil. Trotz der Lage der beiden Eingänge in der südöstlichen Ecke wurden die Eingangsbereiche des Theaters und der Bibliothek entsprechend zoniert. Die Hauptlobby der Bibliothek befindet sich im 3. Stock, so dass im Erdgeschoss nur der Eingangsbereich mit dem Treppenhaus und den beiden Aufzügen speziell für die Bibliothek vorgesehen ist.

Im Erdgeschoss befinden sich ein großes Auditorium und ein Kammermusiksaal, der so konzipiert ist, dass er sich zum Platz und zum grünen Amphitheater mit seinen Aufführungen hin öffnet. Er ist integraler Bestandteil der Sommerbühne, kann aber auch unabhängig von ihr betrieben werden. Die Schemata und Betriebsmöglichkeiten des Kammersaals und der Sommerbühne sind unten dargestellt.

Im 1. Stock befindet sich der kleine Saal zusammen mit einem eigenen Foyer auf zwei Etagen. Auf demselben Stockwerk befinden sich die Bedienungskabinen für den großen Saal und den Kammersaal. Im nördlichen Teil dieses Geschosses befindet sich der Bürobereich des Theaters. In der 2. Etage befinden sich die Gästezimmer für die Schauspieler, die Gästesuiten der Bibliothek, der Bürobereich der Bibliothek, die Lagerräume der Bibliothek und die Bedienerkabinen für den kleinen Saal. In einem separaten Raum wurde ein Puppenmuseum eingerichtet, in dem die Besucher sehen können, welche Puppen in der Vergangenheit für Aufführungen verwendet wurden. In diesem Raum kann das Theater Workshops oder andere kulturelle oder besondere Veranstaltungen abhalten. Von dieser Ebene aus gibt es einen Ausgang in den vertikalen Garten und einen 3-stufigen Weg im Grünen.

Das dritte Stockwerk ist ein reiner Bibliotheksbereich. Hier sind die Hauptlobby mit einem Ausstellungsbereich, ein Familienbereich, ein Ausleihbereich für Erwachsene mit Teeküche, ein Ausleihbereich für Kinder mit Teeküche, zwei ruhige Arbeitsbereiche, ein Konferenzraum und fünf Zimmer vorgesehen. Im vierten Stock haben die Architekten ein Café mit Zugang zu einer begrünten Terrasse entworfen.

quelle: NM Architekci

Lesen Sie auch: Kultur | Kunst | Featured | Museum | whiteMAD auf Instagram

_

Der Wettbewerb wurde von dem Konzept des Studios P2PA gewonnen. Sie können mehr über dieses Gebäude in dem Artikel lesen, indem Sie HIER klicken.

P2PA Entwurf