Biblioteka miejska

Biblioteca municipal en una villa histórica. El complejo se amplió con una parte contemporánea

La biblioteca municipal está situada en el cruce que conecta urbanizaciones, escuelas, paradas de autobús y una policlínica, por un lado, y la escuela primaria de arte y el centro de la ciudad, por otro. Se encuentra en las inmediaciones del parque municipal Rožnov pod Radhoštěm y de la principal arteria de tráfico. El nuevo espacio público diseñado frente a la biblioteca ordena la zona y crea una entrada estéticamente agradable al complejo cultural.

Durante muchos años, la biblioteca ha sido no sólo el centro de lectura de la ciudad, sino también un lugar de encuentro local para reuniones cívicas, educación informal y la organización de diversas actividades culturales y sociales. Sus actividades contribuyen significativamente a la construcción de la sociedad civil. En sus actividades, no es una isla solitaria, sino un socio que coopera con numerosas asociaciones, organizaciones, escuelas e instituciones locales, así como con particulares. Su cometido se extiende más allá de los límites de la ciudad: gestiona metódicamente siete bibliotecas en los municipios de la microrregión.

Biblioteka miejska

Un nuevo espacio de almacenamiento adecuado para las colecciones de la biblioteca también ha cambiado la percepción de los visitantes de la biblioteca como un mero depósito de libros. Es sobre todo un lugar donde pueden buscar consejo, encontrar inspiración, sentarse y relajarse con un libro en la mano. Tras seis meses de funcionamiento, el número de usuarios registrados ha aumentado casi un 20%. Al organizar diversos programas culturales y educativos para todos los grupos de edad, la biblioteca municipal se ha convertido en un punto de atracción para todos los residentes.

Biblioteka miejska

El estudio de arquitectura ČTYŘSTĚN diseñó la nueva biblioteca de Rožnov pod Radhoštěm, ganando un concurso de arquitectura abierto en 2016. Su objetivo era aumentar la capacidad de la antigua biblioteca de la ciudad, ya que el espacio útil de la villa histórica era insuficiente para los programas educativos y otras actividades que debe llevar a cabo una instalación moderna. La ampliación crea una transición entre un flamante espacio público en la esquina de la calle y el jardín, actuando como entrada representativa de la biblioteca. Así pues, se han invertido los papeles de la ampliación y la villa. El nuevo bloque se ha convertido en el espacio principal, cumpliendo los requisitos de una biblioteca moderna con cafetería y salas de conferencias. La villa sirve ahora principalmente a los lectores adultos, como sala de lectura e instalaciones administrativas de la biblioteca.

Como resultado, el nuevo edificio y la antigua villa tienen un carácter interior significativamente diferente. El nuevo edificio es contemporáneo y espacioso, con una fachada de cristal que da al jardín. Está diseñado para acoger novedades, libros infantiles, una cafetería, así como conferencias y talleres. Los altos estantes de madera se han incorporado a las paredes, mientras que las estanterías bajas móviles mantienen el interior despejado y adaptable a las necesidades actuales. A lo largo de la fachada acristalada se han colocado zonas de lectura con sillas para adultos, los niños se esconden con sus libros en los recovecos de las estanterías y los más pequeños trepan en el “arenero” vallado. Gracias a las diferentes alturas de las estanterías, mesas y elementos de asiento, hay un lugar para cada grupo de edad.

El interior de la villa, en cambio, es tradicional. Tiene un aire más íntimo, con estanterías altas en azul y verde y rincones de lectura en los miradores. Recuerda a un laberinto, con la atmósfera de las librerías de viejo. En la zona central, una nueva abertura en el techo con una lámpara de araña suspendida conecta las plantas, invitando a los visitantes a subir. En la entrada original, un nuevo mirador acristalado ofrece una vista del espacio situado delante de la biblioteca. Estos tratamientos han transformado el edificio de una villa algo anticuada en un verdadero y moderno edificio público.

Un aspecto importante que contribuye al aspecto de la ampliación es su bajísimo consumo energético. Esto constituye la base de la combinación de elementos estructurales y tecnológicos utilizados en el diseño. El tejado verde reduce el sobrecalentamiento y mejora la retención del agua de lluvia. El voladizo del tejado da sombra de forma pasiva a la fachada acristalada del lado oeste, y la propia fachada es de vidrio triple relleno de argón de muy alta calidad. La calefacción y la refrigeración proceden de una bomba de calor geotérmica con tres perforaciones bajo el edificio. Para refrigerar el edificio en los meses de verano, se han instalado tuberías en el techo.

Biblioteka miejska



Por un lado, esto permitió una total libertad en la disposición del mobiliario, pero, por otro, exigió un planteamiento técnico y el uso de elementos acústicos verticales: deflectores. Esto confiere al interior un cierto ritmo regular, que se repite en las vigas verticales de la fachada y en la división regular de las estanterías a lo largo de las paredes. La ampliación se diseñó como un armazón de hormigón armado con columnas de acero y mampostería con relleno aislante. El principal material utilizado en el interior es el revestimiento de pino, que remite a las construcciones tradicionales de la falda de la montaña. En la parte nueva, la madera es natural, con toques blancos y amarillos, mientras que en la antigua villa se pintó de un llamativo color azul verdoso. El mobiliario y los suelos son sencillos, mientras que los libros y los atrevidos sillones añaden color a los interiores.

Estudio: ČTYŘSTĚN
Autor: Karol Kubza
Coautores: Milan Joja, Tomáš Págo
Equipo de diseño: Nikola Korábová, Martina Fojtíková, Marek Holán
Ubicación del proyecto: Rožnov pod Radhoštěm, República Checa
Año de finalización: 2023
Fotógrafo: BoysPlayNice

Lee también: República Checa | Metamorfosis| Madera | Vidrio | Curiosidades | Monumento

Asunto: Biblioteca municipal en una villa histórica. El complejo se amplió con una parte contemporánea

Últimos contenidos en el sitio

La belleza te rodea