Casa de vecindad en Bytom después de la renovación. Hermosos detalles han sido renovados

La casa de vecindad se encuentra en el número 3 de la calle Jagiellońska de Bytom, antigua Hohenzollernstraße. Se construyó a finales del siglo XIX. Gracias a las obras, el ecléctico edificio vuelve a ser agradable a la vista. Se han renovado la fachada, las balaustradas y los detalles.

La renovación se llevó a cabo por encargo de la asociación de viviendas. Cada parte del edificio ha sido cuidadosamente renovada. Las logias simétricamente situadas con decoraciones neobarrocas son impresionantes. También se repararon las paredes agrietadas, que se encontraban en un estado lamentable. También se aisló la pared del hastial sobre el tejado del edificio vecino.

Fue una renovación difícil y avanzada. El edificio llevaba años sin repararse y presentaba desperfectos causados por los daños de la minería y los procesos naturales de erosión “, explica Artur Stasz, M.Sc., supervisor en funciones.

Una gran ventaja es el tratamiento de los detalles. Estos se han reconstruido a partir de calcos hechos con elementos conservados y del análisis de fotografías antiguas. Entre ellos figuran las balaustradas de acero con motivos florales de hierro forjado. El Conservador Municipal de Monumentos participó en los trabajos y dio su opinión sobre las soluciones empleadas. ¿Por qué son tan importantes las balaustradas en este edificio? La construcción del edificio fue encargada por el maestro cerrajero Peter Macionga. Las ornamentadas y elegantes balaustradas debían ser un testimonio de su artesanía.

El siguiente propietario del edificio fue el maestro pintor y empapelador Johann Gowik, y más tarde (a partir de 1905) la casa de vecindad perteneció a la empresa Gräflich Schaffgotsche Werke. Curiosamente, en su diseño original, la casa de Bytom tenía cuatro plantas con un ático sin utilizar. En años posteriores, el ático se convirtió en pisos.

foto: Hubert Klimek, archivos del Ayuntamiento de Bytom

fuente: UM Bytom

Lee también: Bytom | Vivienda | Elevación | Curiosidades | Monumento | Metamorfosis | whiteMAD en Instagram

Así era el edificio ANTES de la renovación:

photo Google

Y así se terminaron las obras:

Últimos contenidos en el sitio

La belleza te rodea