Casa moderna cerca de Łódź. La forma se asemeja a una duna del desierto

Dune House es un nuevo proyecto del estudio REFORM ARCHITEKT Marcin Tomaszewski. Al diseñar el edificio, el arquitecto quiso conseguir un efecto atemporal. El volumen minimalista en forma de arco sólo simboliza delicadamente su presencia. Sin embargo, proporciona a los residentes todo lo que una vivienda moderna debe ofrecer. La enorme terraza con vistas a la vegetación cercana es impresionante.

El nuevo diseño de Marcin Tomaszewski armoniza sutilmente con el carácter del lugar, haciendo referencia a las dunas de arena. DUNE HOUSE responde a los nuevos retos del desarrollo centrándose en un enfoque innovador del diseño.

A menudo, la ubicación es la principal fuente de inspiración para el arquitecto, obligándole a tomar decisiones que tienen un impacto clave en el aspecto final del edificio. En este caso concreto, lo que más me atrajo fue la serenidad de la provincia. Eljuego de clásicos y la pureza de carácter, característicos del campo, me encantaron “, explica el arquitecto.

En la parcela encontré escombros, arena… no podía tener peor aspecto… alrededor de los edificios, que no merece la pena mirar… pero la vista hacia el norte… hmm – una perspectiva maravillosa “, añade Tomaszewski.

El arquitecto quería que el edificio no fuera polémico, que no manifestara su presencia, que se inspirara en la historia arquitectónica local, pero que no repitiera patrones anticuados.

Tras una conversación con el inversor, supe lo que tenía que hacer: vi la forma del edificio, un arco que surgía de los escombros, una duna del desierto. Ésa fue la primera asociación: una forma que fuera modesta desde el frente, con su tamaño tapando lo innecesario del entorno, con su apertura mostrando el hermoso paisaje”

La forma de este edificio curva la realidad, aunque su forma adopta rasgos minimalistas, basados en un juego de sobriedad y contraste de masas. Desde cada perspectiva se presenta de forma diferente, sorprendiendo a los observadores que desean ver algo más que la fachada frontal. Desde la entrada, se presenta como un edificio de una sola planta con tejado a un agua, siguiendo armoniosamente los patrones clásicos de la arquitectura local de granjas. Los materiales locales utilizados, como los ladrillos PETERSON colocados verticalmente en las fachadas, alargan ópticamente el edificio, dirigiendo la atención hacia las costuras densamente apiladas del tejado. Gracias a la combinación de colores utilizada, basada en tonos beige desierto, los elementos se funden en un todo armonioso.

Un elemento estructural importante es el tejado, que es un plano con forma de dunas del desierto. El edificio adopta la forma de una de estas dunas; la fluida línea curva de la fachada ajardinada da la ilusión de movimiento, acentuada por la extensión dinámica del tejado hacia uno de los lados. Esta solución transmite la estructura característica de las dunas al tiempo que oculta una pequeña planta, no visible desde la fachada. Gracias a este tratamiento, la primera planta no queda aislada de la planta baja, creando un cuerpo coherente integrado. Los clientes querían utilizar este espacio extra como centro de relajación doméstico, y complementar la moderna casa con una sauna y un cine en casa.

Las dunas del desierto son una notable manifestación del movimiento y el cambio que trae consigo la naturaleza. Este es el tipo de cambio que necesitamos. Los edificios deben seguir la dinámica del cambio y la modernidad, pero adaptándose a la tranquilidad de las zonas menos urbanizadas, que son una especie de desierto de tranquilidad en el mundo actual”, añadió Tomaszewski.

En contraste con la gama de colores arenosos están las columnas de acero negro colocadas estratégicamente en cada pared del edificio. Estos elementos distintivos acentúan las líneas verticales esenciales, confiriendo a la estructura no sólo un carácter refinado, sino también rompiendo la monotonía y añadiendo dinamismo. Añaden complejidad y profundidad al edificio. Las columnas negras también hacen una sutil referencia al estilo arquitectónico industrial, aportando un toque de modernidad y austeridad a la composición. Su contraste con la fachada de color arena del edificio también añade dramatismo y expresión, atrayendo la mirada y animando a observar más de cerca los detalles estructurales.

En este contexto, la casa moderna se convierte en una armoniosa mezcla de arquitectura y naturaleza, donde cada elemento tiene su propio significado e influye en el efecto final. El interior semicircular no sólo armoniza perfectamente con su entorno, sino que crea una atmósfera de calma y unidad con la naturaleza.

El desarrollo que se ha producido a lo largo de los años es enorme y afecta a todos los ámbitos de nuestra vida, y en esta carrera constante de la tecnología, las personas que desean ralentizar su ritmo de vida se instalan en zonas menos urbanizadas, renunciando a menudo a satisfacer algunas de sus propias necesidades. Por eso, edificios como DUNA HOUSE representan un paso significativo hacia la coexistencia armoniosa de estos dos mundos, que no exige perder la comodidad de vivir en favor de una ubicación remota . Este ejemplo demuestra que es posible crear edificios modernos y funcionales que respeten al mismo tiempo el patrimonio y la cultura locales.

fuente: REFORM ARCHITECT

Lea también: Łódź | Casa unifamiliar | Modernismo | Curiosidades | whiteMAD en Instagram

Últimos contenidos en el sitio

La belleza te rodea