fot. Fotomohito

Con respeto a la naturaleza. Jardín Botánico Forestal de Gdynia

El proyecto del estudio Gierbienis Poklewski, el edificio educativo del Jardín Botánico del Bosque Marszewo, en Gdynia, es único en muchos aspectos. Los arquitectos optaron por soluciones modernas nunca vistas en instalaciones públicas. El equipamiento del edificio, incluidos los aseos, de los que Geberit, entre otros, era responsable, tenía que satisfacer las altas expectativas del inversor.

El edificio se levantó en un escenario inusual: en un claro escondido en los bosques del Parque Paisajístico de las Tres Ciudades. El Jardín Botánico del Bosque de Marszewo, situado aquí, es visitado por más de 30.000 personas al año. Por eso surgió la necesidad de ampliar sus instalaciones. Gracias a una remodelación arquitectónica, además de su función de jardín, ahora sirve de centro educativo para la Comisión Forestal de Gdańsk. En la práctica, lo utilizan los agentes forestales, así como grupos organizados de niños y jóvenes que quieren aprender los secretos de la flora y la fauna forestales. El jardín también está abierto a visitantes individuales.

Un granero que hace las delicias

El edificio, que remite al concepto arquetípico de los graneros, está rodeado por una valla que crea dos patios íntimos. Como resultado, recuerda engañosamente a un antiguo asentamiento con una interpretación contemporánea de una muralla de madera.

El diseño del edificio implica un uso flexible del espacio. En su centro hay una sala de exposiciones, concebida para albergar actos y exposiciones. En el ático, en cambio, se ha creado una zona para empleados: un espacio de oficinas abierto y alto con una zona social separada de la pared y una sala de reuniones en un salón acristalado.

El carácter abierto del interior amplía las posibilidades de llegar a distintos públicos: no sólo a los niños y jóvenes que acuden aquí para actividades educativas o a los visitantes del jardín. Curiosamente, el propio edificio -por su construcción y los materiales utilizados- se ha convertido en un elemento de las actividades educativas, demostrando el potencial y la diversidad del uso de la madera en la arquitectura.

Tecnología de madera contralaminada (CLT)

El edificio se construyó utilizando madera contralaminada (CLT) prefabricada a gran escala. Es la primera vez que este tipo de tecnología se utiliza en su totalidad en un edificio público en Polonia. Los productos y soluciones de construcción que utilizan madera son respetuosos con el medio ambiente, mientras que la propia tecnología CLT garantiza una excelente durabilidad y excelentes propiedades acústicas y de ahorro energético.

A los interiores se les ha dado un estilo industrial. Los elementos estructurales y los paneles de madera están a la vista, sin ningún acabado adicional. El mobiliario y el equipamiento también son de madera. La multiplicidad de elementos de madera utilizados crea una impresión de naturalidad y acentúa el carácter ecológico del edificio, creando una sensación de confort y seguridad. La vista, la textura y el olor de la madera influyen positivamente en la percepción del interior y afectan a los sentidos de los usuarios del edificio.

La calidez natural de la madera utilizada en el interior del edificio contrasta con el revestimiento negro de la fachada. La superficie de las tablas se ha carbonizado deliberadamente mediante la antigua técnica japonesa del Shou Sugi Ban. Este inusual método de acabado se remonta a la tradición de la región, cuando los agricultores protegían la madera de la intemperie, los rayos UV y las plagas de esta forma tan original y natural, contrarrestando su degradación. Al igual que con el uso de la tecnología CLT, se trata de la primera realización de un edificio público con una fachada de este tipo en Polonia.

Atención a la comodidad de empleados y visitantes

El diseño del edificio educativo del Jardín Botánico Forestal de Marszewo tiene en cuenta la comodidad y la seguridad de su uso a muchos niveles. Esto se aplica tanto a las necesidades de los empleados como a las de los visitantes del centro. Por eso, en la planta baja se encuentran los aseos públicos, que incluyen un aseo para personas con movilidad reducida, un aseo para hombres y un aseo para mujeres. Los arquitectos optaron por productos Geberit de eficacia probada. Entre ellos, lavabos y tazas de la serie Selnova, así como urinarios de la serie Selnova Felix y lavabos y tazas de la serie Selnova Comfort. Todos los productos utilizados son específicos para instalaciones públicas. Además, hay un cambiador, así como barras de apoyo y un espejo inclinable. Por otra parte, en la primera planta hay un aseo para el personal, con lavabo, taza y cabina de ducha.

foto Fotomohito

Ya en la fase de preparación del concepto de diseño, el inversor llamó la atención sobre la necesidad de un mayor acceso a las instalaciones sanitarias, teniendo en cuenta también las necesidades de aquellos visitantes del jardín botánico que no utilizarán el edificio principal, o que estará cerrado. Por ello, se creó especialmente una pequeña instalación pública que sirviera de aseos al aire libre. Por su forma y estética, armoniza con la arquitectura del edificio principal. En el interior, hay tres aseos -para personas con movilidad reducida, para hombres y para mujeres- con una selección de productos cerámicos Geberit análogos a los del edificio principal, pero con un acabado diferente. Tanto las griferías como las cisternas de los inodoros permiten ahorrar agua, lo que encaja perfectamente con el carácter medioambiental y educativo del edificio.

El diseño del edificio educativo del Jardín Botánico del Bosque de Marszewo está en consonancia con la tendencia actual hacia la biofilia, que pretende reforzar la relación entre la naturaleza y el hombre. Al mismo tiempo, está familiarizado con los principios del desarrollo sostenible, que se expresa en el aprovechamiento del patrimonio local, tanto en términos de valores culturales como naturales. En este caso, el carácter local se pone de relieve no sólo por la ubicación del proyecto, sino también por la referencia a la tradición de la arquitectura de madera y sus formas típicas.

fuente: material de prensa de Geberit (www.geberit.pl)

Lea también: Madera | Gdynia | Baño | Interior | Detalle | whiteMAD en Instagram

Artículo patrocinado.

Últimos contenidos en el sitio

La belleza te rodea