Convirtieron edificios industriales en pisos. Las casas tienen formas originales

El proyecto DUCHESSE se realizó en el oeste de Bruselas (Bélgica). La zona, hasta hace poco dominada por edificios industriales, se ha convertido en un atractivo lugar para vivir. El estudio NOTAN OFFICE preparó el proyecto para la metamorfosis del lugar.

El crecimiento demográfico en muchas ciudades del mundo está provocando la expansión de zonas en las que surgen nuevas urbanizaciones. Esta tendencia se observa en toda Europa. Una alternativa a la construcción de nuevos bloques de pisos está siendo la adaptación de la arquitectura existente. Un ejemplo interesante es un proyecto belga.

En el emplazamiento de antiguas fábricas se ha creado una urbanización íntima que hace realidad la idea de una ciudad a 15 minutos. Los residentes están cerca de tiendas, mercados, escuelas, iglesias y edificios públicos. Detrás de la hermosa casa adosada del siglo XIX hay dos largas naves industriales. Los arquitectos rediseñaron la zona para crear un complejo residencial con tres bloques de varias plantas.

En el diseño se aprecia cómo el tejido antiguo se entrelaza con el nuevo. Aquí hay muchos hilos arquitectónicos. Están pasando muchas cosas. El patio de la nueva disposición se ha convertido en una especie de asentamiento diminuto, por el que se puede pasear y descubrir diferentes historias a cada paso.

Merece la pena destacar los materiales utilizados y la forma en que están expuestos. Los bloques de hormigón no están cubiertos de pintura, su estructura ha sido especialmente expuesta. Muchos de los elementos visibles en las fotografías son restos de antiguos edificios. El edificio central se ha apoyado en parte en la antigua estructura de hormigón del edificio de la granja. Los azulejos rojos de la parte nueva combinan con los ladrillos históricos, y los azulejos blancos complementan las paredes pintadas.

Al crear una urbanización tan original, los arquitectos quisieron respetar el “espíritu del lugar”, que ha sabido abrirse paso desde un pasado industrial hasta un presente residencial. En 2024, el proyecto fue nominado para el Premio Mies van der Rohe de Arquitectura Contemporánea de la UE al nuevo proyecto arquitectónico más bello de Europa.

diseño: NOTAN OFFICE(www.notanoffice.be)

fotos: Stijn Bollaert

Lea también: casa unifamiliar | casa adosada | detalle | ladrillo | Bélgica | whiteMAD en Instagram

Últimos contenidos en el sitio

La belleza te rodea