El final de la construcción del “hierro” en Łódź. Este es el aspecto de NEW IRON

El nuevo edificio está situado en la calle Struga. NEW IRON es un edificio residencial, cuyo diseño fue creado por REFORM Architekt. Se le llama “hierro” por su forma característica. El nombre procede del Fuller Building de 1902 en Nueva York, que fue uno de los edificios más altos de la ciudad y se construyó en una estrecha parcela de esquina. Con el paso de los años, la casa pasó a denominarse Edificio Flatiron.

El “hierro” de Lodz ocupaba estrechamente el espacio creado por la bifurcación de la calle Struga. La parcela de la esquina era difícil de urbanizar y durante años nadie emprendió su desarrollo. Ahora esto ha cambiado.

Un rasgo distintivo de NEW IRON es la esquina redondeada, que ofrece una vista del casco antiguo. La esquina está sostenida por una columna circular y, en la planta baja, forma una arcada donde se encuentra la entrada principal. Con su ligera desviación del eje de la intersección, la esquina emana fluidez de movimiento e invita a la gente a seguirla a lo largo de su fachada. El edificio limita al norte y al sur con la calle Struga y al oeste con el edificio residencial vecino. Su ubicación lo convierte en un elemento dominante en esta parte de la ciudad.

La construcción del edificio, que comenzó en 2022 y finalizó en junio de 2024, se basa en la tecnología del hormigón armado, que garantiza su estabilidad y durabilidad. El proceso implica el uso de barras de acero dobladas según el diseño, que luego se rellenan de hormigón en encofrados de madera. Con este método se crean los cimientos y elementos estructurales como las columnas. El uso del hormigón armado permitió crear impresionantes acristalamientos y amplios espacios abiertos, característicos de la arquitectura moderna.

En la planta baja se creó un vestíbulo para las zonas residenciales y las unidades de servicio. La planta baja del edificio, que alberga las unidades de servicio y el vestíbulo de entrada a las partes residenciales, está acristalada en su mayor parte, ampliando visualmente la arcada. Para garantizar la comodidad de los futuros residentes, parte de los muros de las plantas norte y sur sobre la planta baja se han retranqueado, creando cómodas terrazas. Las cornisas y los elementos decorativos verticales acentúan la fachada de dos niveles del edificio, extendiéndose ligeramente más allá de las líneas de edificación, según lo acordado con la Autoridad de Carreteras y Transportes.

El edificio presenta una fachada de varias capas, con materiales de primera calidad como sinterizado de cuarzo y Alucobond utilizados para el acabado. La última fase de la construcción fue el acabado interior, que ocupó los últimos meses del proyecto. Se instalaron suelos de piedra y revestimientos de paredes sinterizados en la zona de entrada y los pasillos. Se prestó especial atención a los detalles y los interiores de los pisos se acabaron con esmero.

En el interior se han creado 37 pisos, los más grandes de los cuales son dúplex.

El fundador del estudio REFORM Architekt es Marcin Tomaszewski. Recientemente realizamos una entrevista con el arquitecto, puede leer la conversación completa haciendo clic AQUÍ.

fuente: REFORM Architekt

Lea también: Łódź | Apartamento | Elevación | Vidrio | Ciudad | whiteMAD en Instagram

Últimos contenidos en el sitio

La belleza te rodea