La estación de Jastarnia, tan bonita como antes

Es pequeña, pero adaptada a las necesidades modernas. La estación de ladrillo de Jastarnia se ha abierto a los viajeros. El centenario edificio tiene hoy el aspecto de antaño.

La estación de Jastarnia se construyó en los años veinte. La reconstrucción, que acaba de concluir, ha durado dos años. Gracias a las obras se ha podido recuperar el carácter histórico del edificio. La fachada se terminó con baldosas de clinker moldeadas a mano del color del ladrillo natural, que se yuxtapusieron con ventanas y puertas marrones. El tejado está coronado con tejas cerámicas y tapajuntas, canalones y alféizares de cobre.

Se ha dado un nuevo aspecto a la marquesina situada frente a la entrada a la zona de pasajeros. Es de acero pintado en grafito.

El techo de la marquesina tiene elementos decorativos de aluminio que imitan la madera natural en color roble dorado. También tiene un techo acristalado, con una inscripción iluminada del nombre de la estación en el borde y aparcabicicletas debajo. Elcarácter histórico del edificio también queda subrayado por un reloj estilizado con números romanos, y el cuerpo del edificio se ilumina por la noche “, reza un comunicado de PKP S.A.

También se hicieron cambios en el interior. El suelo del vestíbulo se terminó con baldosas que imitan la madera y la piedra, creando un patrón geométrico. Las paredes se cubrieron con paneles de gran formato en gris hasta el nivel de las láminas, y se pintaron de blanco por encima. La sala de espera se ha equipado con un tablón de horarios de trenes, bancos, papeleras, vitrinas y un desfibrilador. Los viajeros también pueden utilizar los aseos. En el futuro, el emplazamiento se ampliará para incluir un punto de venta al por menor o de servicios: se ha preparado una sala especial para este tipo de negocio.

Los ferroviarios también informan sobre soluciones respetuosas con el medio ambiente. Iluminación de bajo consumo o un depósito de retención para almacenar el agua de lluvia. Tras un tratamiento previo, el agua se utilizará para las cisternas de los retretes y el riego de zonas verdes.

La estación en 1933:

Estación de Jastarnia en 1933 Foto de archivo de Henryk Poddębski

Alrededor de la estación se ha colocado una superficie de losas de hormigón calado que permite que el agua de lluvia drene directamente al suelo. También aumenta la superficie biológicamente activa en las inmediaciones de la estación. El aislamiento del edificio también influye positivamente en su eficiencia energética, al igual que el uso de ventanas y puertas con los parámetros técnicos adecuados.

El espacio situado frente al edificio se ha dotado de una cuidada vegetación. Curiosamente, los ferroviarios tienen previsto que un foodtruck opere frente a la estación durante la temporada de verano. Se ha preparado un espacio para dicho vehículo.

El coste total de la reconstrucción de la estación de Jastarnia es de casi 11 millones de zlotys brutos. El inversor es Polskie Koleje Państwowe S.A. (Ferrocarriles Estatales Polacos). El contratista de las obras es MERX sp. z o.o. de Varsovia, y la documentación del diseño fue preparada por Paka Architekci sp. z o.o. de Skierniewice.

fuente: PKP S.A.

Lea también: estación de tren | Ladrillo | Monumento | Renovación | Detalle | whiteMAD en Instagram

Así lucía el edificio en 2017:

foto Koefbac, wikimedia.org, licencia: CC BY-SA 4.0

Y así es como se completó el trabajo:

Últimos contenidos en el sitio

La belleza te rodea