Los antiguos molinos de Pardubice han cobrado una segunda vida. Ahora tienen una función cultural

Los Molinos de Pardubice (Automatické mlýny), monumento cultural nacional, son uno de los primeros edificios diseñados por el arquitecto Josef Gočár. El monumental edificio, situado a orillas del río Chrudimka, en el centro de la ciudad, fue construido en 1909 para los hermanos Winternitz. En 1924 se añadió un silo de grano al complejo, que fue modernizado por el estudio de arquitectura Prokš Přikryl architekti. Los molinos funcionaron ininterrumpidamente durante más de 100 años, hasta 2013. Desde 2016, el emplazamiento postindustrial se ha ido transformando gradualmente en un distrito urbano cultural y social gracias a la iniciativa de la Fundación Molinos Automáticos.

El emplazamiento consta de varios edificios e instituciones (la Galería regional Gočár, la Galería municipal “Gampa”, el taller de la escuela central “Sfera”, el Centro de Información y el Silo), conectados por un enlace de ladrillo. Cada arquitecto enfocó su edificio de manera diferente, pero sin embargo todos los edificios interactúan entre sí y forman así una parte viva de la ciudad. Los arquitectos Zdeněk Balík, Jan Šépka, Petr Všetečka y el inversor Lukáš Smetana contribuyeron a la modernización del conjunto histórico.

młyny

El principal objetivo de la reconstrucción del silo era cambiar su función hacia un fin social, sustituyendo su antigua función industrial un siglo después de su construcción. La sala superior multifuncional acoge representaciones teatrales, conferencias, conciertos y actos sociales. La terraza de la azotea ofrece una encantadora vista de la ciudad. En los nuevos silos de grano accesibles se presentan exposiciones, y la planta baja del silo es ahora un espacio público cubierto. Un sótano con aseos proporciona instalaciones para toda la urbanización.

El edificio constaba originalmente de tres partes básicas. Gracias a Josef Gočár, que se convirtió sin duda en el mayor arquitecto checo del siglo XX, los molinos no se vieron desde el principio como un edificio puramente industrial. En su lugar, crearon un aura de maquinaria misteriosa oculta dentro de una fortaleza de ladrillo. Incluso el silo de grano, añadido al molino en 1924, es en sí mismo poco evidente.

Las reflexiones de los arquitectos sobre la forma de la entrada principal llevaron a la decisión de desvelar un secreto hasta entonces oculto: abrir la planta baja a ambos lados y crear un espacio público abierto al público. La idea de abrir el edificio a la plaza iba de la mano de hacer el edificio completamente accesible después de más de un siglo. Los silos de grano a la vista confieren a la sala un ambiente inconfundible. La conexión se hizo a ras de suelo por el lateral entre los molinos y el silo, en lugar de la puerta original. En el otro lado, el zócalo se rompe con una nueva abertura mucho más ancha.

młyny



Hoy, como antes, todo el edificio está conectado por un único núcleo de comunicación. El principal cambio es el vestíbulo integrado en la antigua sala de máquinas de la quinta planta. El techo, incluido el vestíbulo, se ha adaptado para usuarios de sillas de ruedas. El silo y su tecnología se caracterizan por la verticalidad. Los paneles de vidrio y hormigón del suelo de la planta baja y el vestíbulo crean un camino de luz a través de todas las plantas hasta el sótano. Excavado entre las enormes columnas, el sótano sirve de trastienda. Otro espacio de nuevo acceso es el interior de los silos en la segunda planta: aquí se hace visible la esencia de toda la construcción.

młyny

Las modificaciones interiores son comedidas. Los colores y ladrillos se limitan a la fachada, los interiores son tenues, la gama de materiales es modesta y se atiene al principio de evitar el contraste con los elementos antiguos. Se conservan todas las superficies originales, incluida la pátina, o las diversas aberturas y cicatrices dejadas por los tabiques demolidos.

Estudio: Prokš Přikryl architekti
Autores: Martin Prokš, Marek Přikryl
Cliente: Fundación de Molinos Automáticos
Ubicación del proyecto: Pardubice, República Checa
Año de finalización: 2023
Superficie construida: 1131 m2
Fotógrafo: Petr Polák, petrpolakstudio.cz
Contratista principal: STAKO Hradec Králové

Leer también: República Checa | Arquitectura | Metamorfosis | Monumento | Historia

Últimos contenidos en el sitio

La belleza te rodea