TYŁ budynku po przebudowie

Metamorfosis de una casa adosada en Zalesie, Wrocław

La reconversión de la casa adosada incluyó un segmento de la misma. Los cambios demostraron que es posible insuflar un nuevo espíritu a las viejas casas comunistas y crear un atractivo espacio vital en su interior. Gracias a la reconstrucción, los residentes ganaron más espacio. El proyecto fue elaborado por Marcin Szymański, del estudio ArchiBot.

El edificio está situado en el barrio de Zalesie, al norte de Wrocław. En el barrio hay otras casas modernistas que forman un conjunto urbano histórico de 1901, pero la casa reconstruida no destacaba por sus especiales características arquitectónicas. Se trata de una casa adosada, que fue construida a finales de los años sesenta y principios de los setenta. Se construyó en forma cuboidal con los característicos balcones de esquina en el lado sur y una terraza en el lado norte.

Años después, el estado del edificio se había deteriorado mucho. El promotor decidió reconstruirlo y cambiar su distribución funcional. Los residentes iban a ganar un espacio nuevo y atractivo cuyos interiores reflejarían un espíritu moderno. Al preparar el diseño, el arquitecto tuvo en cuenta las particularidades del edificio y no quiso que la estética del segmento reconstruido divergiera radicalmente de la parte antigua.

Como resultado, la fachada de la casa sólo sufrió cambios menores. El edificio ganó una nueva fachada, ventanas ligeramente más grandes y elementos de acero perforado y hormigón.

Los mayores cambios se aprecian en la parte del jardín. La fachada de esta parte se ha modificado con una zona cubierta de entrada a la casa hecha de acero perforado y una ampliación de la terraza existente. Allí ha aparecido un espacio adicional, que ahora es una parte interna de la casa. En él, el arquitecto diseñó un dormitorio con vestidor.

Los mayores cambios son visibles en la parte del jardín:

TRASERA

Una característica interesante es la apertura de la parte del sótano del edificio al jardín. Allí también se ha creado un espacio adicional con función residencial.

En el interior se han producido cambios revolucionarios. El arquitecto decidió derribar parte de los muros, creando una nueva distribución funcional. El interior se ha vuelto luminoso, abierto y espacioso, y los grandes ventanales permiten disfrutar de la vista de la vegetación cercana.

El carácter de los interiores pretendía remitir a la estética de la pasada época comunista. Seutilizaron muchos elementos alusivos al mobiliario característico de antaño, parquets colocados en el llamado patrón de espiga, cortinas, revestimientos contemporáneos – listones y elementos complementarios de acero, papel pintado, lámparas y parterres, resume el arquitecto Marcin Szymański.

diseño: ArchiBot – Arquitecto Marcin Szymański(www.archibot.pl)

fotos: Piotr Sobczak (https://sobczakpiotr.pl)

Home staging: Aleksandra Garbela (insta: oghs_wroclaw)

Lea también: Casa unifamiliar | Metamorfosis | Alzado | Curiosidades | Detalle | Ventanas | whiteMAD en Instagram

Últimos contenidos en el sitio

La belleza te rodea