mural w Poznaniu
Nowy mural. Źródło: MURALL

Nuevo mural en Poznań. Ha decorado la fachada de una casa de vecinos de la calle Zielona, que ha sido objeto de reformas

La casa adosada del número 5 de la calle Zielona ha sido objeto recientemente de una renovación integral. El principal objetivo de Deveprom era conservar el mayor número posible de elementos históricos. La fachada, las escaleras y los pasillos del edificio del siglo XIX se renovaron en estrecha colaboración con el responsable de conservación de Poznan. En muchos locales se conservaron los suelos de madera originales y los elaborados estucos. Además, el edificio se enriqueció con un elemento adicional: una obra del grupo MURALL, realizada en colaboración con Dorota Piechocińska. Se trata de otro nuevo mural reciente en Poznań

El edificio, diseñado en estilo histórico, se levantó a finales del siglo XIX. Debido a su ubicación en un cruce de caminos, el diseño se basó en una planta en “L”, separando así el patio de su parte trasera. Durante la renovación, se crearon 39 pisos en el edificio. También se pensó en los empresarios. Se dispuso el espacio para albergar pequeñas oficinas o bufetes de abogados. La parte del edificio que da a la calle Za Bramką se elevó, creando espacio habitable adicional. Hay dos escaleras en el edificio – tienen un carácter ligeramente diferente. Una está decorada con una elaborada escalinata, mientras que la otra, de forma algo más sencilla, comienza en el pasaje de la puerta

Un nuevo mural en Poznań. Foto: MURALL

Desde las ventanas del edificio, uno de sus lados da a Plac Bernardyński -uno de los lugares más importantes de la Poznań histórica, cuyas raíces se remontan al siglo XV, cuando se construyó aquí el monasterio bernardino-. Por otro lado, la propiedad está rodeada por el verdor del histórico Parque Chopin. Castaños, tilos y fresnos trepan más alto que los tejados de las casas adosadas, creando un oasis en el centro de la ciudad. Fue en la pared que da a este lugar histórico donde se creó el mural. Como destacan sus autores, el grupo MURALL, fue todo un reto

La pared antes y después de la creación del mural. Fuente: MURALL

Se creó en un lugar muy específico y difícil para una obra de este tipo. Había que tener en cuenta que se trataba de un espacio histórico, por lo que había que contar con la opinión del responsable de conservación. La superficie sobre la que se realizó el mural tampoco era fácil, ya que se trata prácticamente de una pared totalmente oscurecida; de ahí la idea de crear un mural que cambie con las estaciones. En verano está oculto, y en otoño e invierno emerge completamente de detrás de las ramas de los árboles. Su tema hace referencia al parque del que es telón de fondo. El leitmotiv del proyecto es la fusión e interpenetración de naturaleza y música. La composición consiste en una vegetación que envuelve el muro formando un panel en forma de piano en el centro. En la base se han colocado unas manos que tocan el instrumento, en alusión a Frédéric Chopin, homónimo del parque. Las teclas dinámicas, en su forma simple, pretenden aludir a la disposición de las ventanas y al ritmo de la fachada vecina. Ocultos entre las ramas, hay pájaros que, vislumbrados entre las ramas de los árboles, se mimetizan con el entorno. Toda la gama de colores se ha adaptado al lugar para que combinen armoniosamente

El mural es la guinda del pastel de toda la renovación del edificio

Fuente: Deveprom, zielona5.com, MURALL, Ilustradora – dorota piechocińska

Leer también: Fachada | Murales | Ciudad | Poznan | Datos interesantes

Asunto: Nuevo mural en Poznan. Decoraba la fachada de un edificio de viviendas de la calle Zielona, que ha sido objeto de reformas

Últimos contenidos en el sitio

La belleza te rodea