Oficina del Condado de Toruń. ¡Ya conocemos los resultados del concurso!

El Distrito Starost Office en Toruń se construirá según el diseño del estudio Toprojekt.La plataforma de ladrillo clinker que forma la base del ‘Complejo Starost Office’ remite directamente a la tradición constructiva de la tierra de Toruń. El color de esta base se derrama armoniosamente en la “piel” de los edificios. La vegetación que rodea los edificios llega hasta los muros calados de la planta baja, trepando por ellos y difuminando los límites entre el solar y el edificio.

La estructura del edificio consta de siete naves de igual anchura, dispuestas a lo largo de un eje norte-sur. A excepción de la nave central, de una sola planta, todas las naves tienen tres pisos cada una. El piso inferior forma el cuerpo del aparcamiento. Las tres naves orientales forman el complejo de las oficinas del condado, mientras que las naves occidentales, ligeramente más largas, forman el cuerpo de la oficina del condado que sobresale de la plaza de entrada y la cierra por el oeste. En el tejado de la nave central de una sola planta se ha diseñado un jardín accesible desde ambas instituciones. El diseño conserva una hilera de alisos maduros en la parcela. Teniendo en cuenta su dirección, densidad y especie, se han formado dos nuevas hileras para dar sombra a la plaza de entrada y al aparcamiento exterior, y para proteger el complejo de la concurrida calle Maria Skłodowska-Curie.

La tectónica de la fachada permite dividir fácilmente los interiores en salas de distintos tamaños. El acristalamiento vertical fijo está separado por paneles estrechos y opacos que proporcionan ventilación individual a las habitaciones. Los paneles perpendiculares a las paredes limitan eficazmente el sobrecalentamiento de los interiores desde el este y el oeste, y en la fachada sur se han diseñado persianas exteriores.

Una de las prioridades en las decisiones de diseño fue optimizar la inversión total y los costes de funcionamiento del complejo y cuidar el entorno verde, ampliamente definido, de los edificios.

Por temor a infringir las condiciones del concurso, y debido a la ambigua postura del organizador al respecto, el proyecto prevé abastecer la zona de inversión con la salida existente de la calle Maria Skłodowska-Curie. Sin embargo, según los autores, sería mucho más cómodo y seguro utilizar la carretera del lado este de la parcela, que conduce a varias instituciones municipales, y que definitivamente tiene el carácter de vía pública. Las respuestas a las preguntas de los participantes en el concurso sugieren alimentar el solar del proyecto desde la calle Skłodowska, pero no incluyen la palabra “directamente”. Por lo tanto, según los autores, el uso de la parcela existente de la carretera no viola las disposiciones del plan de desarrollo espacial local. En el diagrama adjunto, junto con el PZT, se muestra un esquema de este suministro, con lo que un carril de inclusión adicional en la calle Maria Skłodowska-Curie. La construcción de una instalación tan importante para la ciudad debe tener en cuenta la reconstrucción de todo el carril de la carretera a lo largo de su longitud. Es una pena que el alcance del estudio del concurso se limitara a los contornos de la parcela.

Poviat Starosty en Toruń – objetivos principales

El contexto espacial, las conexiones funcionales, la seguridad y comodidad de los usuarios y la optimización de los costes de inversión y explotación son la base de la decisión de construir un edificio de baja altura -hasta 12 m de altura-. La limitación del número de plantas facilita la ubicación de las funciones básicas en un solo nivel.

La decisión estratégica de ubicar los aparcamientos se basó en los requisitos del concurso, que exigía la creación de 250 plazas. Un intento de ubicarlos a nivel del suelo habría ocupado una parte importante de la parcela. Debido al elevado nivel de las aguas subterráneas, se abandonó la construcción de un aparcamiento subterráneo y se consideró que la construcción de un aparcamiento de varias plantas no estaba justificada ni económica ni espacialmente. La mayoría de las plazas de aparcamiento se situaron bajo el edificio, y el resto fuera de la línea de edificación intransitable. El aparcamiento tiene ventilación natural en dirección este-oeste. Debido a las distancias obligatorias con el límite de la parcela, el muro del aparcamiento en el lado sur actúa como barrera acústica.

La plaza de entrada está sombreada por hileras de alisos. Los árboles de la parte pavimentada de la plaza están rodeados por hileras de tarimas de madera caladas para sentarse, y el agua de la superficie de ladrillo se drena hacia las raíces. La plaza da paso a una arcada que conduce al vestíbulo de entrada de la Oficina del Condado, donde se ha ubicado una oficina de atención al cliente. En el vestíbulo inferior también hay un bufé con la posibilidad de sacar las mesas a la arcada en los meses más cálidos.

Una amplia escalera, situada en el eje principal del edificio Starostvo, y ascensores colocados simétricamente conducen a la primera planta, donde hay una sala de operaciones de dos plantas de altura y la anchura de toda la nave. La sala está iluminada desde arriba por la luz del norte. Los mostradores situados a ambos lados se utilizan para atender sentados a los visitantes.

Las naves laterales están diseñadas para albergar las demás salas departamentales. La nave central de dos pisos, al norte, está cerrada por la sala del consejo, acristalada tanto desde el quirófano como desde el alzado norte. Los pequeños vestíbulos situados a ambos lados de la sala del consejo están iluminados indirectamente desde arriba y comunican con las salas de juntas y de los consejeros. La segunda planta está dedicada a funciones de acceso restringido al público.

El edificio de las oficinas del condado sigue un principio similar de diseño de funciones. El vestíbulo de la planta baja se utiliza como zona de recepción, mostrador de información y para recibir correspondencia. La primera planta está destinada a instituciones con contacto frecuente con visitantes: la Oficina de Empleo del Distrito y el Centro de Asistencia Familiar. El patio interior se diseñó como una plaza – un patio de recreo. Los padres que se ocupen de asuntos oficiales podrán dejar allí a sus hijos de forma segura, sin temor a que deambulen. Desde este nivel también se puede acceder al jardín situado entre los segmentos de la Oficina del Condado y las Oficinas de Distrito. El Equipo de Evaluación de la Discapacidad de la Administración de Carreteras y el PINB, al recibir un número mucho menor de visitantes, están situados en la segunda planta. Los vestíbulos están conectados con una galería-ventana, que flanquea la plaza de entrada por el sur y la separa del aparcamiento. La galería puede utilizarse para presentar exposiciones temáticas sobre la tierra de Toruń.

El nuevo edificio de la Oficina del Condado de Toruń – arquitectura

Afortunadamente, los tiempos de una administración que funcionaba como el sistema judicial descrito en “El proceso” de Kafka se están desvaneciendo en el pasado. También están desapareciendo las imágenes de largos pasillos y peticionarios perdidos deambulando sin saber a qué puerta llamar. Además, muchos procesos administrativos se están trasladando a Internet. El desarrollo de la sociedad está obligando a cambiar constantemente las tareas encomendadas a la administración. La arquitectura de los edificios administrativos debe seguir el ritmo de estos cambios. Los espacios abiertos, bien iluminados con luz natural, deben ofrecer una orientación sencilla y permitir reorganizar rápidamente la distribución de las distintas salas.

Los edificios administrativos, especialmente las salas de reuniones, deben servir a las ONG y a diversos fines culturales y educativos fuera del horario de oficina. Esto puede conseguirse fácilmente con modernos sistemas de control de acceso. Una oficina no puede ser un edificio de oficinas con pasillos y despachos cerrados, aunque también debe tener esas zonas. Los espacios públicos adquieren gran importancia: abiertos y cerrados. El diseño de la Oficina del Condado de Toruń ofrece una serie de soluciones de este tipo. La sombreada plaza de entrada está equipada con plataformas fijas para sentarse y sillas y mesas ajustables. El jardín sensorial pretende proporcionar un respiro, afectando a los sentidos de quienes lo utilizan.

El patio interior de las Oficinas del Condado, transformado en plaza-zona de juegos, permitirá dejar a los niños en un lugar seguro mientras se atienden asuntos oficiales. La arcada situada frente a la entrada de la Oficina del Condado sirve de bufé-jardín de verano. La sala de operaciones es lo bastante grande para albergar reuniones breves e informales. Se puede acceder a las salas de reuniones y a la cámara del consejo por las tardes sin riesgo de acceso no autorizado al resto del edificio. Incluso el enlace entre los segmentos, visible desde la plaza de entrada, actúa como galería abierta. El edificio debe ser un lugar de encuentro entre el público y la autoridad, no un símbolo de su dominio.

El edificio está construido con siete naves de igual anchura, dispuestas a lo largo de un eje norte-sur. La disposición estructural es clara y repetitiva, basada en vanos optimizados para el garaje y las plantas superiores. La estructura es una estructura prefabricada de postes y vigas cubierta con losas de hormigón armado pretensado. El acristalamiento, a excepción de los huecos de las puertas, no es practicable y se instala sin clips externos. En las franjas interventanas, el acristalamiento interior está laminado en grafito y los marcos están ocultos tras los montantes de la fachada. A pesar del acristalamiento no practicable, cada habitación adyacente a las paredes exteriores puede ventilarse de forma natural mediante paneles estrechos con bisagras montados entre los montantes dobles. Situadas perpendicularmente al plano de la fachada, las columnas protegen del exceso de luz solar en las fachadas este y oeste. En la fachada sur, las oficinas están ocultas por persianas enrollables exteriores.

Construcción

La estructura de cubierta del quirófano y la sala de consejo, de dos plantas, es de madera laminada encolada, y en las paredes se han utilizado paneles acústicos de madera clara. A pesar de sus considerables dimensiones, los interiores pretenden ser cálidos y acogedores, con una acústica insonorizada. La vegetación natural de la parte central del quirófano también aporta calidez a los interiores. La cámara del consejo está abierta tanto a la vista desde el quirófano como al exterior. Mientras esperan a ser admitidos o a que se decida un caso, los interesados pueden utilizar el jardín sensorial situado en el nivel del quirófano o acudir al bufé de la planta baja. El jardín y el bufé también pueden ser utilizados por los visitantes de las Oficinas del Condado. Se ha diseñado una zona de juegos infantiles sombreada y segura para los niños que acompañen a sus padres en una visita al Complejo de Oficinas Comarcales. La arquitectura del edificio pretende fomentar la imagen de un gobierno local abierto y cercano a los ciudadanos.

Vegetación y arquitectura sostenible

Los planes de sostenibilidad ya están influyendo en las decisiones de los inversores concienciados, que están certificando las obras de construcción y siguiendo una estrategia ESG detallada, con el objetivo de la descarbonización, la biodiversidad y la economía circular. Cada vez se decantan más por materiales producidos mediante procesos bajos en carbono o reciclados, y esto se está aplicando a los principios de este proyecto.

Sin embargo, en la búsqueda de una arquitectura sostenible no deben olvidarse todos los elementos del proceso de construcción, incluido el importantísimo aspecto económico. Cuando se crea un proyecto de realización, en lugar de uno experimental, hay que tener en cuenta las posibilidades financieras del promotor. En el caso de una autoridad local que utilice fondos públicos que podrían destinarse a otros fines, esta racionalidad es especialmente importante.

Unidades sencillas y compactas, una cantidad equilibrada de acristalamiento protegido del sobrecalentamiento y la posibilidad de utilizar ventilación natural, combinadas con bombas de calor alimentadas por energía fotovoltaica, reducirán el consumo de energía y minimizarán la huella de carbono del edificio.

El diseño pone gran énfasis en reducir el impacto ambiental del edificio. Se ha conservado una densa hilera de viejos alisos, lo que permite la migración de pequeños organismos a nivel del suelo y de las copas. El ecosistema existente, adaptado a las condiciones de suelo y humedad de la parcela, se ha reproducido en las dos hileras de nuevo diseño y en la plantación alrededor del edificio. Las plantas perennes y las hierbas de los tejados y del jardín sensorial servirán de alimento a los insectos que anidan en los árboles y de hoteles para insectos, mientras que las cajas nido atraerán a las aves a la parcela. En el cinturón verde que rodea el edificio se plantarán árboles, arbustos y plantas tapizantes y trepadoras que treparán por los muros calados de la planta baja. En los demás cinturones verdes, se propone utilizar plantas tapizantes o césped alto y cortado con poca frecuencia en lugar del césped tradicional.

Oficina del condado de Toruń – opinión del jurado

El premio se ha concedido por una disposición espacial clara, soluciones funcionales-utilitarias correctas, seguridad y comodidad de los usuarios y optimización de los costes de inversión y explotación. Los diseñadores tuvieron en cuenta las condiciones geológicas de la obra del concurso, en particular el elevado nivel de las aguas subterráneas, situando el aparcamiento a nivel del suelo bajo el edificio. Al limitar el número de plantas, las funciones básicas se situaron en un solo nivel. Cabe destacar la estructura de cubierta del quirófano de dos plantas y la cámara del consejo, diseñada en madera laminada encolada, con paneles acústicos de madera clara en las paredes, lo que hace que el interior sea cálido, agradable y acogedor. La cámara del consejo está abierta tanto a la vista desde el quirófano como al exterior.

El edificio, de hasta 12 m de altura, tiene tres plantas con una forma clara y sencilla. El acristalamiento vertical en disposición rítmica proporciona luz al interior y limita el sobrecalentamiento del edificio. El diseño se relaciona armoniosamente con el entorno gracias a la forma y la altura del edificio, la preservación de la arboleda existente y la introducción de soluciones que limitan el impacto negativo del edificio en el medio ambiente, como los tejados verdes, la instalación de paneles fotovoltaicos y la retención del agua de lluvia. El estudio ganador (Toprojekt) recibió el Primer Premio del Concurso por un importe bruto de 50.000,00 PLN.

Qué le parece la nueva Oficina Comarcal de Toruń?

fuente, visualizaciones: Toprojekt / https://www.toprojekt.com/
fuente: SARP / https://sarptorun.pl/

Lea también Toruń | Metamorfosis | whiteMAD en Instagram| Arquitectura en Polonia | Lugares, plazas, parques | Diseñadores polacos | Datos interesantes

Últimos contenidos en el sitio

La belleza te rodea