Proyecto de ampliación del Museo Nacional de Szczecin

El concepto para la ampliación del Museo Nacional de Szczecin fue elaborado por Aleksandra Jackowska, Natalia Siedlecka, Mateusz Nisiewicz y Bartek Litwinko, de la Universidad Tecnológica de Pomerania Occidental de Szczecin. Su audaz visión consiste en ampliar el edificio con una sección moderna.

El redactor Mateusz Markowski escribió sobre la historia del edificio del Museo Nacional de Szczecin AQUÍ.

El proyecto fue elaborado bajo la supervisión del Dr. Eng. arch. Miłosz Raczyński. El concepto supone la creación de un nuevo edificio, que será una extensión funcional del actual edificio del Museo Nacional y sede del Teatro Contemporáneo de 1908-1913. Se trata de un lugar representativo de Szczecin en Wały Chrobrego. Desde el este, hay una amplia panorámica del río Oder y de la isla Grodzka y Kępe Parnicka. Desde el oeste, el edificio está muy cerca de la plaza Adam Mickiewicz. La fachada occidental del actual edificio del museo está completamente oscurecida por una extensión baja del pabellón, que se encuentra en mal estado técnico y perturba la percepción del edificio del museo.

Los estudiantes proponen varias medidas: eliminar el pabellón existente, preservar los árboles existentes que constituyen el “corazón” del proyecto, exponer la torre que corona el Museo, crear una vía de circulación adicional y separar el nuevo edificio del actual.

Tras un análisis minucioso del edificio existente del Museo y de su característica fachada, conseguimos crear un concepto en el espíritu de la arquitectura contemporánea, preservando al mismo tiempo el carácter de todo el establecimiento”, describen los autores del proyecto.

Museo Nacional. Fuente: Dorota Kowalik, CC BY 3.0, vía Wikimedia Commons

El nuevo edificio consta de dos volúmenes principales conectados entre sí por puentes de cristal. El dinamismo del nuevo volumen se consiguió desplazando los volúmenes individuales que forman los espacios de las salas de exposiciones. Para preservar los árboles existentes en el patio, el nuevo edificio presenta una clara separación entre el museo principal y las funciones administrativas. Los numerosos relieves reinterpretados de la fachada del nuevo edificio hacen referencia a la representativa fachada oriental del Museo Nacional.

La entrada y toda la fachada occidental del nuevo edificio están enmarcadas en una “piel” de vidrio, que da ligereza a toda la forma.

diseño: Aleksandra Jackowska, Natalia Siedlecka, Mateusz Nisiewicz, Bartek Litwinko

Leer también: Szczecin |Arquitectura | Renovación | Monumento | Historia | Datos interesantes| whiteMAD en Instagram

Últimos contenidos en el sitio

La belleza te rodea