Rewitalizacja parku

Revitalización de un parque histórico en el centro de la ciudad. El lugar está ahora lleno de vida

El Parque Stéphanie, situado en el histórico cinturón de fortificaciones de la ciudad de Prachatice, fue originalmente un jardín, creado en 1881 por iniciativa de los residentes locales. A mediados del siglo XX, este enclave verde se transformó en parque público. La construcción en la posguerra de una urbanización cercana aportó cambios significativos al entorno. Sin embargo, esta transformación se produjo sin adaptar el parque a su nuevo contexto, lo que provocó su aislamiento y degradación gradual. Con el paso de los años, la diversidad de especies vegetales ha disminuido, lo que ha provocado la pérdida del carácter original del establecimiento. El abandono ha convertido el enclave verde en un lugar desolado, aislado de la ciudad. La revitalización prevista del parque pretendía devolvérselo a los residentes.

El principal objetivo de la revitalización era devolver al parque su belleza y adaptarlo a las necesidades modernas de los visitantes. El nuevo diseño insufló vida al lugar, inspirándose en su pasado. Los arquitectos de la oficina M2AU Group siguieron el eje compositivo histórico, acentuando la antigua valla del parque, incluidos los dos pilares de entrada. Y lo que es más importante, el parque se abre ahora a su entorno, extendiendo recorridos peatonales naturales que lo entretejen con el tejido urbano. El contraste entre el presente y el pasado también se plasma en la cuidadosa selección de materiales, árboles y plantas.

El diseño tiene en cuenta los árboles existentes que forman la estructura básica del parque. También enriquece el lugar con nuevas plantaciones, resaltando la biodiversidad original. Bajo los árboles hay un tapiz de arbustos y plantas, y las plantas tapizantes están pensadas para decorar las laderas empinadas. En las zonas soleadas, los nuevos parterres rebosan color. El proyecto pretende mejorar las condiciones ecológicas y fomentar el crecimiento de todas las especies, reduciendo la cantidad de zonas pavimentadas. La principal ambición de los arquitectos es conectar el parque con la ciudad circundante y crear lugares para diversas actividades. El parque consta de dos partes: la histórica, que remite al jardín original del siglo XIX y recrea su composición y vegetación, y la nueva, que aprovecha las escarpadas laderas.

Rewitalizacja parku

La parte histórica presenta un extenso césped con bancos de roble para relajarse y disfrutar. Delante del muro de piedra hay otra zona de descanso. El cenador de madera del centro se ha renovado y complementado con una fuente. En la zona central hay instalaciones ocultas para eventos sociales. El material utilizado para pasarelas, escalones y muros es principalmente piedra natural. Los árboles se complementan con parterres de flores, que contribuyen al ambiente romántico y dan color y fragancia al parque.

La parte nueva del parque aprovecha las pendientes y ofrece diversas vistas de todo el establecimiento y de la ciudad. El uso de materiales modernos, como el hormigón, el acero y la madera, se inspira en las urbanizaciones modernas de los alrededores y contrasta con los elementos históricos de piedra del parque inferior. Los visitantes pueden utilizar las zonas llanas para jugar a la pelota u observar el verde entorno desde la terraza mirador. El diseño del talud también incluye la construcción de nuevos senderos y escaleras, creando un enlace peatonal muy necesario.

El nuevo diseño del parque presenta un espacio vibrante y acogedor, accesible todo el año, ideal para pasear, descansar y relajarse. El parque perfectamente integrado con el cine al aire libre, diseñado por los arquitectos Mimosa, es algo más que un espacio verde. Es un valioso activo para la ciudad de Prachatice, que aumenta su atractivo y crea lazos comunitarios.

Estudio: M2AU Group
Autores: Linda Obršálová, Václav Mihola, Kateřina Miholová [M2AU]
Václav Babka, Tomáš Babka [Grupeto]
Ubicación del proyecto: Prachatice, República Checa
Año de finalización: 2023
Fotógrafo: MORGUNN

Lea también: Plazas, Plazas, Parques | Mobiliario urbano | República Checa | Datos interesantes | Detalle | whiteMAD en Instagram

Asunto: revitalización del parque del centro de la ciudad. El lugar está ahora lleno de vida

Últimos contenidos en el sitio

La belleza te rodea