Teatro de marionetas en Bielsko-Biała. Proyecto NM Architekci

El teatro de marionetas “Banialuka” es un lugar conocido no sólo por los habitantes de Bielsko-Biała. El teatro de culto es sin duda uno de los puntos más importantes del mapa de la ciudad. El espacio cultural, que combina la función de teatro con la de biblioteca, es un lugar absorbido por el mundo de la fantasía. El arte teatral está indisolublemente unido a la literatura, por lo que, en opinión de los diseñadores, resultaba apropiado organizar ambos campos dentro de un mismo volumen, una máquina donde el mundo de la imaginación explota y lleva al espectador a una nueva dimensión, ofreciéndole una visión diferente y más profunda del mundo.

Al conceder la distinción, el jurado valoró el proyecto por: soluciones poco convencionales en cuanto a la estética de la fachada con referencia a la tradición textil de la ciudad.

El edificio diseñado estaba situado en una parcela adyacente a la línea de ferrocarril al oeste, la calle PCK al norte y la calle Broniewskiego al este. Tres importantes vías de diferente carácter rodean el solar y desde cada una de ellas el edificio es claramente visible en el paisaje. Constituye el elemento dominante del emplazamiento. Su forma icónica pretende evocar una cortina que revela el velo del misterio a través de sus calados y aberturas en puntos clave. Tras la “piel” del edificio se oculta toda la tecnología, el funcionamiento del edificio y un espacio verde íntimo y multidimensional: el pulmón de Banialuka, que es un jardín vertical. El jardín vertical es a la vez interior y exterior, porque por un lado está dentro de la piel calada que rodea el edificio y está conectado a él, y por otro es un espacio exterior sin calefacción.

El diseño del edificio del teatro y la biblioteca, y sobre todo la naturaleza de su funcionamiento, evocan la acción de un organismo vivo tanto en sus aspectos físicos como psicológicos. Las artes escénicas son sin duda un organismo vivo de este tipo.

Órganos internos – las diversas funciones situadas en el edificio, como la sala grande, la sala pequeña, la sala de cámara, la biblioteca, los espacios de oficina, los estudios y todos los demás. Cada uno es responsable de algo diferente, pero juntos forman una máquina multifacética de trabajo y vida.

SOLUCIONES URBANÍSTICAS

El edificio está diseñado como un volumen compacto que combina la función de teatro y biblioteca. Está situado en el emplazamiento del actual aparcamiento de superficie. La altura total del edificio es de 22,10 m. Los arquitectos diseñaron una ruta peatonal y ciclista a lo largo de la vía férrea, conectando la zona de estudio con la zona al otro lado de la calle POW, con la calle 1 Maja y la calle Zielona. Suponiendo la construcción de un puente peatonal y ciclista sobre la calle POW en el futuro.

En la zona del estudio del concurso hay una entrada a los andenes. En el eje de la entrada se ha diseñado una zona verde que sirve de amortiguador entre el aparcamiento en superficie y la parte representativa de la plaza situada frente a la entrada principal del edificio.

SOLUCIONES ARQUITECTÓNICAS

El edificio proyectado es un dominante espacial no sólo por su tamaño, sino sobre todo por la singularidad de su fachada, prevista en el diseño. La cáscara calada, antes denominada piel del edificio, permite utilizar su superficie de diversas maneras para promover el arte y la cultura, mediante la posibilidad de mostrar en su superficie diversas iluminaciones o simplemente información sobre espectáculos y eventos culturales en curso.

la “piel” está formada por barras de acero interconectadas, cuya gran ventaja es que pueden moldearse casi libremente. Su naturaleza maleable permite moldear la fachada de forma que parezca ondular, delicada y aérea, como un telón teatral. Las entradas al edificio se crean moldeando la piel de tal manera que invite a entrar.

SOLUCIONES FUNCIONALES Y ÚTILES

El edificio diseñado por NM Architects consta de 6 plantas. Una subterránea y 5 sobre rasante. El nivel -1 es una planta dividida en dos niveles. -3,05 m. para la sección de garaje subterráneo para 101 coches, incluidas 5 plazas para personas con discapacidad. -5,95 para la zona de almacenamiento y trabajo, donde se cumple el requisito de min. 5 m de altura. Se prevé una zona de entrada en la planta baja . Tanto en la sección del teatro como en la de la biblioteca. A pesar de la ubicación de ambas entradas en la esquina sureste, la zona de entrada de la sección del teatro y la zona de entrada de la sección de la biblioteca se han zonificado en consecuencia. El vestíbulo principal de la biblioteca está situado en la 3ª planta, por lo que en la planta baja sólo está prevista la zona de entrada con la escalera y los dos ascensores dedicados específicamente a la biblioteca.

En la planta baja hay un gran auditorio y una sala de música de cámara, que se ha diseñado específicamente para abrirse a la plaza y al anfiteatro verde con sus representaciones. Forma parte integrante del montaje escénico de verano, pero puede funcionar independientemente de él. A continuación se muestran los diagramas y las posibilidades de funcionamiento de la sala de cámara y del escenario de verano.

En la primera planta se encuentra la sala pequeña, junto con un vestíbulo específico de dos plantas de altura. En la misma planta se encuentran las cabinas de los operadores de la sala grande y de la sala de cámara. En la parte norte de esta planta, la zona de oficinas del teatro. En la planta 2, se encuentran las habitaciones para los actores, las suites para los invitados de la biblioteca, la zona de oficinas de la biblioteca, los almacenes de la biblioteca y las cabinas de los operadores para la sala pequeña. También se ha habilitado aquí un museo de marionetas, una sala independiente donde los visitantes pueden ver las marionetas que se utilizaban en las representaciones en el pasado. Se trata de un lugar donde el teatro podrá celebrar talleres u otros actos culturales o especiales. Desde este nivel, se ha diseñado una salida al jardín vertical y una pasarela de 3 niveles en la vegetación.

La tercera planta es una zona enteramente de biblioteca. Aquí se ha previsto un vestíbulo principal con una zona de exposiciones, una zona familiar, una zona de préstamo para adultos con cocina americana, una zona de préstamo para niños con cocina americana, dos zonas de trabajo tranquilo, una sala de conferencias y cinco habitaciones. En la cuarta planta, los arquitectos diseñaron una cafetería con acceso a una terraza verde.

fuente: NM Architekci

Lee también: Cultura | Arte | Destacado | Museo | whiteMAD en Instagram

_

El concurso lo ganó el concepto elaborado por el estudio P2PA. Puedes leer más sobre este edificio en el artículo haciendo clic AQUÍ.

Diseño de P2PA

Últimos contenidos en el sitio

La belleza te rodea