Tesoro: reconstruirán un edificio histórico en el centro de Poznań

Es un lugar emblemático que los residentes asocian con el banco que allí funcionó durante muchos años. Skarbiec es un nuevo proyecto que supone la metamorfosis del antiguo edificio y un cambio en su función. En su interior se crearán pisos espaciosos. La inversión correrá a cargo del grupo VOX Capital, dirigido por Piotr Wit Voelkel. El concepto de los cambios fue elaborado por el estudio de arquitectura Tekktura, en cooperación con la Oficina del Conservador Municipal de Monumentos y bajo su supervisión. El edificio se encuentra en muy buen estado, por lo que la mayor parte de las obras consistirán en su revitalización.

El edificio está situado en la confluencia de Nowowiejskiego 1 y Plac Wolności 15, a pocos minutos a pie de la Plaza del Mercado Viejo. El edificio de la plaza Wolności 15 se construyó hace 113 años, en 1911, para el banco alemán Ostbank für Handel und Gewerbe, o Banco del Este. Fue diseñado por los arquitectos berlineses Richard Bielenberg y Josef Moser. El edificio es un ejemplo de arquitectura de transición entre el Barroco y el Art Déco, que combina de forma interesante y equilibrada elementos característicos de ambas épocas.

Como sede de una institución financiera, el edificio debía impresionar por su tamaño y esplendor e inspirar así confianza a sus clientes. La fachada del edificio está totalmente revestida de piedra, las salas representativas tienen 5 m de altura y los suelos de los pasillos están revestidos de mármol. No faltan los adornos, las bellas vidrieras y las obras de los maestros carpinteros de la época.

Hoy en día pueden verse en su interior vestigios del banco que funcionó allí hasta hace poco. Sin embargo, pronto se renovarán los viejos muros. El plan es crear 36 pisos en la parte histórica. El tamaño de los apartamentos variará de los pequeños, de 29 metros cuadrados, a los más grandes, de 75 a 110 metros cuadrados. Los arquitectos han tenido mucho margen de maniobra con la altura: algunos de los pisos tienen 5 m de altura, lo que permite elevar la función de dormitorio y mantener la clara división de zonas. La perla de la corona será la suite que se creará en la sala de la chimenea.

En la primera planta, a más de 230 m de altura, se encuentra un piso único con vistas a la Plaza de la Libertad, incluida la histórica sala de la chimenea. Este piso es el único que se conservará sin cambios, incluido su interior actual. Cuenta con mobiliario histórico, un balcón con una balaustrada única sobre la entrada principal, adornos en el techo, fascinantes vidrieras y un punto focal: una chimenea de piedra ricamente decorada. Este espacio crea un fondo inusual para el arreglo único y sin duda será de interés para aquellos clientes que quieran vivir en un interior espacioso con alma histórica “, afirma Agata Olszyńska, responsable de ventas y marketing de la inversión.

También está previsto conservar la bóveda subterránea. Se profundizará en ella y se reconstruirá: habrá zonas privadas para los residentes del edificio, una sala club con mesa de billar y zona de relax, así como una sala de cine íntima. El promotor conservará las históricas puertas acorazadas con una barandilla metálica circular, como recuerdo del antiguo uso del lugar. Todas las zonas comunes del complejo -el vestíbulo, los pasillos que conducen a los pisos, las salas del club y del cine, así como el aparcamiento y el cobertizo para bicicletas- se han diseñado para armonizar con el edificio y formar una extensión natural de su identidad visual. Predominan la elegancia clásica y los materiales nobles. Cabe señalar que las zonas comunes serán accesibles tanto para los residentes de la parte histórica como para los de la parte nueva.

Mueva el control deslizante ANTES y DESPUÉS:

Los residentes de la parte nueva y la antigua compartirán dos de los espacios más representativos. El primero es la imponente entrada principal, resaltada en el alzado frontal del edificio por imponentes columnas. Tras cruzar el umbral del edificio, vemos una amplia e histórica escalera de piedra que conduce al vestíbulo y, más allá, a través de un patio interior e íntimo, a la parte nueva del edificio. En el solar del antiguo edificio bancario se creará una plaza verde. Gracias a una cuidada vegetación, una pequeña arquitectura bien pensada y una iluminación atmosférica, se convertirá probablemente en uno de los lugares favoritos de los residentes del Tesoro. Además, el promotor tiene previsto introducir en este espacio el arte, que durante años ha estado cerca de la marca VOX.

La nueva sección se construirá en torno a un patio verde. El proyecto prevé la construcción de 20 pisos de dos dormitorios con logias y superficies de 30 a 39 metros cuadrados. Encima se construirán dos áticos modernos. Además de los pisos, también está prevista la construcción de cinco locales comerciales.

Es importante destacar que todas las partes del edificio que están bajo protección de conservación se preservarán a lo largo del proyecto. El edificio también contará con soluciones modernas de las que antes carecía: ascensor, sala para bicicletas, aire acondicionado y garaje. El edificio ha estado en uso durante toda su existencia, por lo que ha sido objeto de repetidas renovaciones. Probablemente fue bombardeado durante los combates por la ciudad en 1945, y los daños resultantes en el revestimiento de piedra se repararon durante unas obras realizadas en los años sesenta. Como parte del proyecto, el promotor anuncia la restauración del revestimiento de piedra y los elementos escultóricos. La carpintería metálica de los huecos arquitectónicos de las fachadas -las rejas de las ventanas del sótano, las rejas de los sobretechos de la entrada principal desde la Plaza de la Libertad o la balaustrada de la terraza sobre el pórtico- se conserva en muy buen estado y sólo se limpiará y expondrá. Las fachadas del lado del patio, elevadas por encima del nivel original probablemente en el periodo de entreguerras para habilitar habitaciones adicionales, se limpiarán cuidadosamente y se unificarán en color para dejar al descubierto los detalles ornamentales.

Raramente, todas las escaleras, así como los interiores de las salas de conferencias y oficinas de los pisos superiores del tracto delantero, se han conservado inalterados o ligeramente alterados.

Actualmente, el promotor está tramitando la licencia de obras. Una vez concluidos los trámites administrativos y legales, se iniciará la construcción y venta de los pisos. Está previsto que el proceso de construcción dure aproximadamente dos años.

diseño: Tekktura; arquitectos: Hanna Michalik-Tomczak, Maciej Tomczak, Tomasz Strzyżowski; equipo de proyecto: Jacek Borzych, Wojciech Skowronek, Katarzyna Kozub-Paterczyk

fuente: material de prensa del inversor(https://skarbiec-poznan.pl)

Lea también: Poznań | Monumento | Renovación | Detalle | Elevación | Apartamento | Interior | whiteMAD en Instagram

Mueva el control deslizante ANTES y DESPUÉS:

Fotos presentes:

Visualizaciones de los cambios:

Últimos contenidos en el sitio

La belleza te rodea