Un refugio como un piso elegante. Se supone que sobrevive a cataclismos

El proyecto Scorpio House, del estudio BXB, es un ejemplo de arquitectura a la altura de los retos del futuro. El refugio, como un elegante piso, da cobijo pero también permite su uso cotidiano. La idea de los arquitectos es utilizar el espacio extra no sólo en los momentos difíciles.

El equipo de arquitectos preparó el diseño teniendo en cuenta consideraciones de ingeniería, tecnológicas y estéticas. Un refugio diseñado de este modo está pensado para sobrevivir incluso a una amenaza nuclear. Sin embargo, los arquitectos no querían crear un búnker típico. Su refugio es para ser utilizado en el día a día y actuar como una extensión de la casa que está en la superficie. De ahí la idea de acondicionar el espacio como vinoteca, home cinema o spa, por ejemplo. Al mismo tiempo, es un espacio con resistencia NBC (nuclear, biológica y química), que proporciona seguridad en caso de pandemias, catástrofes y guerras.

El escorpión es la mayor criatura del planeta que puede sobrevivir a un ataque nuclear, de ahí el nombre de nuestro sistema. Empezamos a trabajar en un refugio tradicional de más de 400m2 en 2014, con la finalización de una gran residencia. En los años siguientes, observamos las reticencias y dudas de nuestros clientes en cuanto a la conveniencia de invertir un dinero considerable en la construcción de un refugio que, por su diseño, nunca está destinado a ser útil. De ahí nació la idea de redefinir el concepto de refugio como un producto de lujo, más accesible y multifuncional. Así se creó Scorpio House, sobre la base de la experiencia y los amplios conocimientos técnicos. Scorpio House es un proyecto en el que ha trabajado todo el equipo del estudio BXB, tanto el departamento técnico, como el creativo, el de interiorismo y el de gestión-administración. Hoy podemos decir con confianza que somos un estudio de arquitectura especializado en el diseño no solo de edificios tradicionales, casas y residencias, sino también de refugios “, afirma el arq. Bogusław Barnaś.

La tecnología utilizada en el diseño del refugio Scorpio House está oculta y es imperceptible cuando se utiliza el espacio a diario. El interior es acogedor, lleno de luz, materiales naturales y vegetación. Los arquitectos prescindieron de la idea de imitar los vanos de las ventanas y, en su lugar, quisieron crear una sensación de confort a través del juego de luces. A través de calados, listones y techos adecuadamente diseñados en el refugio, se puede sentir el ambiente de la mañana, la tarde, la noche o el atardecer. Esto se consigue mediante la intensidad y el color adecuados.

Las habitaciones individuales tienen una funcionalidad universal. Mediante una configuración rápida y sencilla para el usuario, puede servir al mismo tiempo de dormitorio, bodega, lugar de reunión y cine en casa, por ejemplo. Las variantes a pequeña escala de la Casa Scorpio disponen de un espacio ergonómico optimizado mediante una elaborada disposición y un mobiliario adecuadamente seleccionado.

Nuestro proyecto aborda una importante cuestión social. Con el sistema Scorpio House, estamos cambiando el carácter emocional de este tipo de arquitectura de color negativo. Se podría decir que estamos desencantando los oscuros búnkeres de guerra, dando a los refugios una dimensión humana, común y accesible. La Casa Escorpio invierte por completo la idea de los refugios e incluso crea una moda de poseerlos. Esto, a su vez, contribuirá a la actividad de base en forma de inversión privada en este tipo de instalaciones, lo que aumentará significativamente la seguridad del tejido social de nuestro país en caso de emergencias, no solo de ataques armados, sino también de fenómenos meteorológicos extremos o pandemias “, añade Bogusław Barnaś.

La cuestión de la construcción de refugios privados está a punto de convertirse en legal. El proyecto de modificación de la Ley de Construcción se ha incluido en la lista de trabajos legislativos y programáticos del Gobierno. El Ministerio de Desarrollo y Tecnología está trabajando en el proyecto de enmienda.

fuente: Estudio BXB(www.bxbstudio.com)

Lea también: Casa unifamiliar | Datos interesantes | Minimalismo | Destacado | whiteMAD en Instagram

Variante de 35 m2:

Variante de 200 metros cuadrados:

Últimos contenidos en el sitio

La belleza te rodea