Una casa con arte. El interior fue creado por Kuoo Tamizo Architects

El diseño del interior de una casa con una forma tan original requería un concepto igualmente expresivo. Kuoo Tamizo Architects lo creó con gran coherencia y atención al detalle, pero sin olvidar que se trata de un lugar para vivir, por lo que una apariencia llamativa debe ir de la mano de la funcionalidad y la calidez hogareña.

El cliente quería que el interior fuera funcional y al mismo tiempo muy acogedor. Insistió en que quería que todas las habitaciones fueran coherentes tanto en los colores como en los materiales utilizados “, explica Katarzyna Kuo Stolarska, que dirige Kuoo Tamizo Architects junto con Mateusz Kuo Stolarski, sobre las expectativas del propietario.

Por eso, los diseñadores eligieron como base un cálido tono blanco roto. Tanto las paredes como los techos y los empotrados de toda la casa son del mismo color topo. Los detalles en negro añaden un toque dinámico.

Con una superficie de algo más de 300 metros cuadrados, la casa tiene un cuerpo moderno y horizontal (diseñado por Reform Architekt), y las numerosas paredes de cristal -tanto exteriores como interiores- abren los interiores al jardín y entre sí. Una solución original es el cubículo de cristal en el centro del salón, una especie de atrio que abre el jardín interior desde arriba. Kuoo Tamizo Architects diseñó la vegetación -plantas en espectaculares macetas de la marca belga Atelier Vierkant- y una artística instalación de lámparas de exterior, que conecta las dos plantas.

La zona del salón está definida por casetones de madera en el techo y una alfombra de gran formato con una composición de sofás “Pixel” (Saba Italia). El televisor se ha instalado en un elevador eléctrico -cuando no se necesita, se esconde en el mueble RTV, o más bien se introduce en el suelo- que ha permitido mantener el minimalismo en el interior y no obstruir la cabina de cristal. La innovación técnica que el cliente deseaba utilizar también funcionó bien en el dormitorio.

La composición del salón se completa con cuadros de Grzegorz Worpus-Budziejewski, que cuelgan uno frente al otro; el pintor los creó especialmente para este interior, por lo que combinan a la perfección. Otro de sus lienzos expuesto en una pared negra adorna la escalera del fondo. La impresión de estar en comunión con el arte se ve acentuada por la forma escultórica de la escalera.

Todas las fases de la luna

El comedor, situado entre el salón y la cocina, está separado del gran espacio abierto por una composición que recuerda la chimenea de una casa: la lámpara Moon de Davide Groppi cuelga sobre una mesa maciza rodeada por un círculo de sillas. El motivo de esferas y discos luminosos en forma de espejos y lámparas circulares se repite por toda la casa.

En la cocina, llama la atención la isla de piedra negra.

Como había mucho cristal en el interior, queríamos diseñar elementos fijos que llamaran la atención. No sólo serán un elemento funcional, sino también una forma de arte “, explica Katarzyna Kuo Stolarska sobre la idea de la forma escultural de la isla.

Al concepto de dos rocas negras aluden las dos mesas “Tethys” de Living Divani en el salón. Mientras tanto, la monotonía de los frentes uniformes de los muebles de cocina del fondo se ve variada por las lámparas verticales “Dolma” de la marca belga Kreon instaladas en los frentes.

Espacios íntimos

Los propietarios querían que su dormitorio formara un espacio común con el vestidor y el cuarto de baño. Para separar las zonas con sus respectivas funciones, los arquitectos utilizaron acristalamientos. Así, al tumbarse en la cama, se puede contemplar la hermosa bañera exenta “By Cocoon” y la pared del lavabo, simétricamente compuesta y con espejo redondo. A no ser, claro, que a uno le apetezca ver una película, en cuyo caso el televisor emerge del mueble bajo de RTV situado frente a la pared acristalada.

El espacio del cuarto de baño puede incorporarse o separarse visualmente del dormitorio mediante la luz. Si la apagamos en el cuarto de baño, la mirada se detiene en las lámparas “Wireline” (Flos) que cuelgan delante del cristal. A los marcos negros del acristalamiento corredizo alude el marco-cubículo en el que está colocada la cama. Junto con la alfombra negra y las mesillas de noche, forma una especie de isla en el luminoso interior.

El cuarto de baño está decorado con mármol Jolie Grey de color gris cálido, que se utiliza para revestir la pared del lavabo y la zona de la ducha. Al estar situada en el fondo del cuarto de baño y rodeada de paredes, los arquitectos utilizaron un techo tensado sobre ella, lo que hace que parezca espaciosa y llena de luz natural.

En los dormitorios de las dos hijas adolescentes de los propietarios, los arquitectos propusieron una solución atípica para los escritorios. – Los colgamos del techo con marcos de acero “, explica Katarzyna Kuo Stolarska. Ambas habitaciones están decoradas en el mismo tono topo que el resto de la casa. Alfombras suaves, tejidos naturales y, en un caso, un cabecero tapizado y en el otro, plantas, añaden un toque acogedor. Una de las niñas ha elegido la lámpara “Moon”, una versión más pequeña de la que cuelga sobre la mesa del comedor; en la habitación de la otra, tres discos de la lámpara “Cosmos” de Vibia se reflejan en el espejo redondo. La iluminación general, como en toda la casa, corre a cargo de los sistemas “Move It” de XAL.

El cuarto de baño femenino se ha decorado con colores vivos. Su decoración principal se compone de espejos iluminados con forma irregular de guijarro sobre los lavabos redondos “Ovvio” (NIC Design) en Cipria mate. El wc y el bidé, por su parte, son de la serie rectangular “Cool” de la misma marca. Completan el conjunto la grifería CEA Design en Bronce Satinado, un empotrado de madera clara y una pared de ducha con un sutil marco negro.

Otra zona de spa familiar es la sauna. Su zona caliente adopta -una vez más- la forma de una cabina de cristal, mientras que la zona de ducha está revestida de mármol fresado, igual que en el cuarto de baño de los propietarios.

Al preguntarle por los puntos fuertes de este interior, Katarzyna Kuo Stolarska señala la confianza y el compromiso del cliente. – Nos presentó lo que más le importaba y luego nos tocó a nosotros pasar el testigo. Gracias a nuestro sentido compartido de la estética, llegamos al resultado final muy rápidamente“, afirma la diseñadora y subraya que el éxito de este proyecto radica en que se realizó de forma coherente, 1 a 1. “Es un ejemplo de la importancia de la cooperación y la comunicación durante todo el proceso, de principio a fin. Tanto el cliente como nosotros luchamos por cada detalle para conseguir el mejor resultado”.

Diseño interior: Katarzyna Kuo Stolarska, Kuoo Tamizo Architects,https://www.instagram.com/kuoo_tamizo_architects/

Estilismo de la sesión fotográfica: Katarzyna Kuo Stolarska y Mateusz Kuo Stolarski, Kuoo Tamizo Architects

Fotógrafo: Tom Kurek, https://www.instagram.com/tomkurek.co

Lea también: Vida | Interiores | Datos interesantes | Minimalismo | whiteMAD en Instagram

Últimos contenidos en el sitio

La belleza te rodea