Villa Bôrik. Así construyen nuestros vecinos sus casas modernistas

Villa Bôrik está situada en la ciudad de Žilina, Eslovaquia. Su diseño fue elaborado por un equipo de arquitectos de los estudios MNOGI y LABAK. La forma del edificio blanco recuerda a las casas emblemáticas del Modernismo. Esta era también la idea de los arquitectos; querían crear un edificio icónico.

La villa tiene una gran superficie. La superficie total es de 818 metros cuadrados y la superficie útil es de 315 metros cuadrados, con una gran parte subterránea. La casa tiene tres niveles, y a cada uno se le ha dado una distribución funcional diferente. El corazón del edificio es una escalera de caracol que conecta todas las plantas. Los arquitectos no la diseñaron en el centro, sino en un lateral. Es un tubo “saliente” que se ve claramente desde el exterior.

Villa Bôrik es grandiosa, pero se construyó en una calle típica de casas unifamiliares. Cada una de las casas del barrio tiene un jardín. Los residentes de la villa también pueden disfrutar de una vegetación similar. Para que la casa encajara mejor con los caóticos edificios del barrio, los arquitectos optaron por una fachada blanca.

A pesar de su forma sencilla, el edificio tiene un aspecto diferente desde cada lado. La parte oeste es más utilitaria. Está definida por una rejilla en la fachada que separa el edificio de la calle. Este muro amortigua un poco el ruido, da sensación de intimidad y evita que el interior se sobrecaliente. En el lado opuesto al “tubo” se encuentra la entrada a la casa. Está resaltada por una marquesina triangular. De este modo, los arquitectos utilizaron todas las formas básicas de la geometría en su diseño.

foto de Maxime Delvaux

La planta baja es la zona de estar. Los arquitectos diseñaron esta parte con una planta abierta. Se trata de una gran sala en la que el mobiliario se ha distribuido con bastante libertad. La ausencia de tabiques permite que entre la luz del sol a cualquier hora del día. El interior es crudo, el suelo y las paredes son de color gris, lo que lo convierte en el telón de fondo perfecto para los coloridos muebles y accesorios.

Los dormitorios se crearon en la primera planta. Se han colocado en las esquinas, y los cuartos de baño se han diseñado entre ellos. El último nivel utilizable es el sótano. Los arquitectos diseñaron en él una sauna y salas técnicas. A esta parte de la casa también se puede acceder directamente desde el jardín.

En 2024, la casa fue nominada al Premio Mies van der Rohe de Arquitectura Contemporánea de la UE a la obra arquitectónica nueva más bella de Europa.

fotos: Maxime Delvaux

diseño: Martin Jančok, Michal Janák, Zuzana Kovaľová, Ruslan Dimov

Leer también: Villas y residencias | Casa unifamiliar | Modernismo | Minimalismo | Eslovaquia | whiteMAD en Instagram

Últimos contenidos en el sitio

La belleza te rodea